设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近年来,梭山镇认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,认真落实法治政府建设的各项工作,增强法治政府建设的责任感、使命感,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

强化组织领导,夯实工作基础。成立了法治政府建设工作领导小组,与10个村(社区)签订依法治理目标责任书。建立镇、村、组三级责任体系,狠抓责任落实;制定完善全镇法治政府建设实施方案,分解任务、明确主体、落实责任、确定考核目标,坚持做到责任机制、监督机制和评议考核“三到位”,努力创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的法治政府建设工作新机制。

坚持依法行政,推进法治政府建设。健全完善行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法制化。围绕涉法涉诉、矛盾化解和社会创新管理等工作,重点解决与群众利益密切相关的衣、食、住、行等方面的问题。建立健全领导干部依法执政、依法行政、依法办事和健全党委政府主导的维护群众利益机制,完善干部群众工作制度,畅通社情民意表达渠道,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

强化宣传引导,营造良好范围。以增强引导性、参与性和趣味性为重点,加强青少年法制宣传教育,充分发挥青少年法制教育基地的作用,深入10村(社区),广泛宣传《婚姻法》、《土地法》、《人口与计划生育法》、《食品安全法》等与经济发展和群众生活关系密切的法律法规,增强了农民群众的法治观念。在全镇辖区内形成了依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

抓好群防群治,促进社会和谐。不定期走访,及时了解群众的疾苦、诉求以及对政策不明的情况及时做好解释,拉近干群鱼水情,变群众上访为干部下访,努力做到干部出现在一线,情况掌握在一线,矛盾化解在一线。加强适用法律法规专题培训,以及治安秩序、防洪防汛、森林防火、化解纠纷等各方面的能力培训,并加强党组织的政治素质建设和内部民主建设,要求党员亮身份,起引领带头作用。

责任编辑:马昕妍

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: