设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

为扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,着力提高人选质量、规范换届程序、确保风清气正,真正换出带动力好的“头雁”,梭山镇积极做好宣传、指导、调解、信息上报等工作,为村(社区)“两委”换届选举打下坚实基础。

加强培训指导,选优配强队伍。成立村(社区)“两委”换届工作领导小组和考察组,从换届选举政策、业务及方法步骤进行分村指导,做到程序规范、步调一致;召开党委会议、镇村干部会议,传达学习村(社区)“两委”换届工作有关会议和文件精神。从当前形势、具体要求、程序规范、时间节点等环节进行了逐一解读及重点讲解,重点对村(社区)“两委”换届选举的前期准备、选民张榜公布、选举方式、工作要求、业务流程和具体实施方式及时间节点要求等方面作了详细的讲解和系统培训。

强化宣传引导,凝聚强大合力。通过集中学习、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、微信工作群、发放致党员或选民的一封信等多种形式,集中时间和精力,向党员群众广泛宣传村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求等内容,全面提高党员群众知晓率、参与率,不断增强干部群众的民主法治意识。目前,累计张贴宣传标语20条,发放村(社区)“两委”换届指导手册20本,印发村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十不准”宣传彩页1100余份,为村(社区)“两委”换届工作营造了良好的宣传氛围。

深入摸底调查,严肃换届纪律。结合上级关于村(社区)“两委”换届选举工作的相关要求,通过召开座谈会、听取工作汇报、个别访谈等多种形式,在全镇10个村(社区)全面开展调查研究。全面摸清现任村(社区)“两委”班子成员学历、年龄、班子搭配、思想动态及履职情况,登记建账,完善档案资料,做到底细清、情况明,确保换届选举前期准备工作有质有效推进。各村挂钩组长以身作则、以上率下,带头深入各村,就换届程序步骤、重点环节开展情况进行专项督查,确保执行政策不走样、重点问题无遗漏、程序步骤无差错。

强化重点环节,选人用人精准。换届选举中,各村(社区)工作组及时将难点村、问题村信息反映给镇党建办,以便制定针对有效的处理方案;各考察组广泛听取退休村(社区)干部、广大党员和群众代表的意见,全面深入了解新一届村(社区)党组织委员会候选人初步人选在德、能、勤、纪、廉等方面的现实表现,确保把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人员选进村(社区)“两委”班子。

责任编辑:马昕妍

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: