设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

2020年作为脱贫攻坚收官之年,却遭遇疫情影响,巩固脱贫成效,稳住群众收入成为关键。鲁甸县乐红镇党委政府始终树牢“一人就业,全家脱贫”的思想理念,搭建就业平台,畅通信息渠道,强化技能培训,想方设法帮群众端稳“饭碗子”鼓起“钱袋子”。

乐红镇基础条件落后,产业结构单一,增收渠道狭窄。起初,全镇38162人中就有14064人属于建档立卡贫困户,贫困发生率高达36.9%。自脱贫攻坚以来,乐红镇党委政府带领干部群众经过连续5年的苦战实干,带领群众“拔穷根,摘穷帽,奔小康”,扶贫脱贫工作取得全面胜利。

2020年突发新冠肺炎疫情成了脱贫攻坚工作面临的又一严峻考验。年初,疫情狙击战才刚刚告一段落,劳动力输出工作便迅速展开,乐红镇以贫困劳动力输出为工作重点,逐户宣讲国家政策、推送岗位信息、告知务工补助,广泛动员群众走出家门,选择合适的岗位务工就业。经过反复入户宣传引导,点对点帮扶,仅3-5月便先后完成劳动力输出8494人,其中建档立卡贫困户2850人。                                                  

就业是最大的民生工程,乐红镇聚焦劳动力输出不松劲,持续在就业扶贫上下功夫。为实现务工群众技能与岗位需求的有效链接,在全镇8个村(社区)分批组织群众开展技能培训,帮助群众到岗后尽快适应岗位工作,实现从普通劳动力向技能型劳动力转变,增加务工群众工资收入。

为畅通劳动力供求信息渠道,乐红镇全力为务工群众搭建就业平台,组织务工群众与招聘企业面对面交流、心贴心联系,让企业与群众双向对比、自主选择。经过就业引导,乐红镇共组织输出劳动力16665人,帮助1564名易地搬迁劳动力实现稳定就业,占易地搬迁劳动力总数的91%。                                                 

“输得出,稳得住,增收入”是乐红镇劳动力输出工作的“三部曲”,劳动力大批量输出只是关键的第一步,务工成效好不好还得看稳不稳得住。为做好稳就业工作,乐红镇对输出务工的劳动力进行定期回访,详细了解工作情况,工资发放及稳岗意愿,及时掌握全镇外出务工人员工作动态。对全镇省外务工的人实施分级分类登记管理,做到底数清情况明服务好。指导连续稳岗三个月以上的外出务工群众开具务工证明,全力帮助群众申报国家稳岗补贴,确保符合条件的务工群众享受到国家政策红利,共计为全镇1245名建档立卡贫困户成功申请到国家稳岗补贴资金1137000元,极大地提高了外出务工群众工作的主动性和积极性,帮助群众将“饭碗子”牢牢端在自己手里。

责任编辑:马昕妍

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: