设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近日,习近平总书记赴湖南考察,首站就来到了郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!

1934年11月湖南汝城县沙洲村,3 名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人。时光荏苒,岁月如梭,转瞬之间已是80余年。但“半条被子”的故事却一直口口相传,令人倍受感动。 

“半条被子”精神之所以在全社会引起干部群众共鸣,就在于它充分体现了共产党人的为民宗旨。新时代的党员干部当从“半条被子”精神中砥砺初心使命,用心用力传承好、弘扬好“半条被子”精神,让“半条被子”精神在新时代的长征路上熠熠生辉。

坚守“半条被子”“以人民为中心”的赤子初心。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“半条被子”的故事彰显了中国共产党人的为民初心和本色,在生死攸关的战争年代,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦,体现了共产党员无私无畏、舍己为人的精神,生动诠释了“以人民为中心”“人民至上”的为民理念。当前,中国特色社会主义进入了新时代,但中国共产党的初心使命并未改变,新时代的党员干部要不忘初心、牢记使命,时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,强化为民服务的理念,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,与人民群众携手共筑中国梦,将“半条被子”精神内化于心,外化于行,在新时代的长征路上奉献自己的力量。

传承“半条被子”“与人民心连心”的红色基因。新时代的共产党员要做传承红色基因的践行者。党的十八大以来,习近平总书记身体力行、率先垂范,数次踏上红色革命圣地,接受红色精神的洗礼。“半条被子”里蕴藏着我们共产党人时时刻刻与人民群众风雨同舟、血脉相通、生死与共的红色基因,传递着强大的精神力量,值得我们每一代人去保护和传承。在奋进新时代的今天,我们更应当传承好“半条被子”里“与人民心连心”的红色基因,不忘红色历史,铭记为民初心,汲取前进动力。党员干部要把“半条被子”精神的传承落实到具体行动上,要立足自身岗位实际,敢于担当作为,勇于艰苦奋斗,爱岗敬业、恪尽职守,通过实打实的扎实工作、无私奉献,随时愿意为党和人民奉献出自己的“半条被子”。

弘扬“半条被子”里“为人民谋幸福”的责任使命。民之所盼,施政所向。中国共产党来自人民、扎根人民、造福人民“为人民谋幸福”是全体共产党员的使命和责任。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记用“半条被子”的故事形象地阐释了共产党人的为民初心。今天,我们已从新的历史起点出发,朝着新的目标迈进,在新长征路上,我们要大力弘扬“半条被子”精神。要把践行“为人民谋幸福”当成第一要务,永远把人民对美好生活的向往作奋斗目标;要放下身段、踏下心来,用心、用情、用力做好群众工作,增强服务群众的本领;要常思群众疾苦,常谋富民之策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进民生保障和改善,真正做到用群众的“幸福标准”去为群众谋幸福,不断提高人民群众的满意度、安全感和幸福感。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: