设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

——龙树镇照壁村驻村队员义务开展校园舞蹈培训纪实

现在,鲁甸县照壁小学在驻村工作队的帮助下,开启了龙树镇第一个拥有50余人的“舞蹈课间操培训班”。过不了多久,照壁小学的课间操将由枯燥单调的跑步改为生动活泼舞蹈体操。”邵雪丰校长说。

                             

不忘初心 甘于奉献

2017年11月,昭通市文化和旅游局高度重视,严格按照上级部门的帮扶要求,组成政治素质好、工作作风实、综合实力强的驻村工作队到照壁村开展工作。工作队员驻村后,按照县委的统一安排,在龙树镇党委、政府的领导下,与“村两委”携手联动,相互配合,根据镇情、村情,采取相应措施,积极开展帮扶措施,认真落实上级有关部门的精准脱贫攻坚文件精神,使全村精准脱贫工作有条不紊、深入推进。

                             

交流沟通 不谋而合

照壁小学始建于1953年9月,位于本村小凉山。在各级党委政府的的关心下,几经搬迁和改扩建,办学规模和校舍不断扩大,教学质量不断提高。特别是2017年9月,广东东莞援建1000万元,地方政府配套资金615万元正式开工建设照壁小学,于2018年9月正式投入使用。现在,学校有13个教学班,有在校学生625名,教师25名(其中党员教师8名)。通过重新选址建设,学校基础设施得到了前所未有的改善,学校面貌焕然一新,学校总建筑面积3900余平方米,建有教学楼、教师周转房、学生宿舍、学生食堂、厕所、大门、体育活动场所(一个非标足球场,两个标准篮球场),学校学生的德、智、体、美、劳教育较以前显著提高。但是,照壁小学由于受师资力量的限制,学校的课间操还是以跑步锻炼为主,显得单调枯燥,还需要进一步改进提高。校长简单的介绍,引起了驻村工作队的注意,一直以来,王鑫(国家专业舞蹈演员,参加省内民族民间歌舞乐演出多次获得奖牌)、刘琼蔚(负责昭通市第一、二、三届民族民间歌舞乐展演舞台总监)都在思考着如何发挥自己的职业优势,通过舞蹈艺术丰富校园少年儿童的精神文化生活,改变学生课间操枯燥运动方式,让学生在优美的舞步和舞姿之中感到愉悦,心灵得到净化。

                             

主动而为 发挥职业特长

鉴于照壁小学对德、智、体、美、劳全面发展的重视。驻村工作队主动与照壁小学联系,自愿帮助照壁小学义务培训生动活泼的“课间操舞蹈”领舞人和“六一儿童”节舞蹈节目。通过学生自愿报名和初步筛选,由三至六年级的同学组成的“舞蹈课间操培训班”正式创办。

                             

尽职尽责 精心教授

“舞蹈课间操培训班”成立以来,王鑫、刘琼蔚两位工作队员坚持在工作之余给同学们教授“大课间操舞蹈”及排练六一儿童节舞蹈节目《追逐梦想》、《我的未来不是梦》,通过两位工作队员一个动作一个动作的教授,同学们逐渐掌握了舞蹈的要领,越跳越好,并对舞蹈产生了浓厚的兴趣。王鑫、刘琼蔚两位同志说:我们苦点、累点没关系,只要孩子们能健康快乐成长,能够得到学校和家长的认可就是我们最大的心愿。相信在学校的重视下,校园舞蹈会越来越好。

责任编辑:杨帆

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: