设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

改进基层治理,“村规民约”强自律注重发挥村规民约在基层治理中的作用,严格按照程序开展村规民约制定工作。采取每个村民小组组织开展一次群众会,“一事一议”举手表决的方式,因地制宜制定村规民约。经群众大会通过的村规民约经公示无异议后报镇党委备案,正式生效,截止目前,小寨镇4个村(社区)、107个村民小组村规民约已全部完成制定。保护河湖生态净化美化环境社会公德红白喜事简办等倡议被写进村规民约,部分村组开始探索垃圾有偿服务机制。

弘扬核心价值,“三讲三评”强感恩以脱贫攻坚“三讲三评”工作为契机,大力开展“自强、诚信、感恩”教育,按照驻村队员带头讲、村组干部带动讲、贫困群众参与讲的模式,通过以实际工作支撑、村组前后面貌对比、身边实例说话等方式,感召、带动贫困群众自发讲,讲述脱贫攻坚以来自身得到的实实在在的实惠,激发群众感恩意识,并通过身边自力更生谋脱贫的典型案例,引导群众通过自己勤劳的双手实现脱贫。同时,为移风易俗,宣传美德,以河口村精神文化家园为载体,大力弘扬孝老爱亲、艰苦奋斗、邻里和睦等优秀农耕文化,并组建文艺队,带领群众开展积极向上的文体活动。

开展技能培训,提升自我强本领内生动力是关键,提升本领是根本,为切实提高贫困群众的脱贫致富本领,镇党委积极协调工会、农业、人社、移民等部门,组织群众开展花椒修枝整形及田间管理、电焊、钢筋工等技能培训,希望通过培训,让群众掌握技能,提高创业、致富的本领。截止目前,共组织培训700余人次,其中建档立卡贫困户200余人次。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: