设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

随着经济发展水平的提升,随之而来的人居环境问题日益凸显。相较于城市,一些农村地区由于投入少、整治力度小,成了环境保护的洼地、死角,甚至出现了一些污水横流、“垃圾围村”的现象,乡村环境治理面临着不少难题。我所在的村便是一个很好的例子。

近期,在县委政府及乡党委政府的正确领导下,桃源回族乡全线开展人居环境大整治工作,桃源社区成为了整治的重点,村“两委”领导认真研习,及时谋划,带领全村开展人居环境治理工作,通过本次工作让我认识到了要想建设美丽乡村新风尚,必须算清人居环境“三笔账”。

一要算清建设运维“经济账”。桃源社区是桃源回族乡政府所在地,集镇人口聚居,有近50家家庭作坊式农副产品加工户,加工废水处理不规范,尤其是几家肉牛屠宰户更是直接将血液排放到河流中,让清澈的“桃源大河”变成了一条“牛血河”,每逢赶集天,总是要给干净整洁的集镇再添一抹“颜色”。集镇上也有相应的垃圾收集箱等基础设施,但是运行维护往往成本较高,我们必须要算清这笔经济账,就像本次环境卫生大扫除仅仅投入资金5000元。

二要算清社会力量“人员账”。社会力量的参与,不仅能丰富行动内容,更能提高治理效果。本次环境卫生整治行动,共邀请了桃源中学13名教师和140余名学生以及全乡社区矫正人员40余名。

三要算清全民参与“思想账”。“跟城里不一样,我们这里的垃圾就分为‘可烂’和‘不可烂’,农民们一看就懂”这是总支书记告诉我的话,我觉得很有道理。但是群众的思想意识不提高,就会制约人居环境治理工作,很难实现乡村振兴战略之生态宜居的目标,就不能建设美丽乡村“新风尚”。“政府干、群众看”难题亟待破解,群众的思想意识必须要提高,要让群众全面参与并监督人居环境治理工作中去,让大家为建设美丽乡村贡献自己的力量。

本次治理工作由村总支书记和村委会主任各带一组,共投入了2辆装载机,手推垃圾车8辆,铁锹76个,扫帚274把;参与整治的人员达350人,其中党员58名;共清扫了道路3.8公里,清除垃圾共4.3吨,其中建筑垃圾3.6吨。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: