设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

“有事找老王”,这句话几乎成了脱贫攻坚工作开展以来小寨镇小寨村铜厂村民小组的真实写照,这个“老王”就是王开学,从2015年“挂包帮”“转走访”工作开展以来就驻扎小寨村的驻村扶贫工作队员。王开学于196411月出生,1984年参加工作,1987年加入中国共产党,现任人民银行鲁旬县支行监察室主任、党支部宣传委员,2015年起挂钩帮扶小寨镇小寨村铜厂社。

53岁,虽不是高龄,但是驻村开展扶贫工作显得有些力不从心,虽力不从心,不代表就要得混且混,参加工作二十余年,王开学的词典里从没有“混”字。扶贫期间各类表册填写、各类系统录入,他甚至比年轻人还要熟练。他从未仗着自己年长就把工作任务推给年轻同志。按照县委、县政府的安排,人民银行鲁旬县支行挂钩小寨镇小寨村开展“挂包帮,转走访”工作,全行职工挂帮小寨村108户贫困户,王开学挂钩帮扶铜厂村民小组,其中建档立卡贫困户为21户,本来王开学只需挂钩帮扶5户贫困户,但由于单位同事工作任务较多,在铜厂的挂钩扶贫担子几乎全落到了他头上。同时,由于人行人少,即使扶贫任务再繁重,他也不能脱产开展“挂包帮,转走访”,既要完成本单位的纪检监察、支部的学习、宣传,文件、信息的撰写、编辑上报,又要完成挂钩扶贫的工作。在两年的挂钩工作中,调查走访,填写表格、帮扶联系卡,整理档案,录入数据等,做了大量的工作。

今年5月,按照县委、政府关于开展农业人口基本信息精准摸底调查工作的要求,王开学继续和小寨镇党委组织委员陈万全同志共同负责对小寨村铜厂社的摸底调查工作。铜厂是小寨村最为偏远的一个社,距村公所十多公里;整个自然村山高坡陡,自然环境恶劣,村民居住分散。铜厂社不仅入户的小路险峻,进村的公路也较危险,路窄弯急。201765日,在驾车前往铜厂途中,被一辆超速行驶的小货车撞到,幸好只是造成车辆剐蹭,没有造成人员伤亡。

挂钩铜厂两年多时间里,王开学都记不清去了多少次了,对21家贫困户的情况,他了如指掌,为方便工作,他还绘制了贫困户分布图,在图上简单标注每户人的地理位置分布、致贫原因等。开展摸底调查工作时,他花了13天时间,走遍了全社的山山水水、沟沟巷巷,只要没有举家外出务工的,每家每户他都坚持亲自入户,直到群众认可表册内容为止。找不到人的,他跑第二趟、第三趟,建档立卡贫困户张国明家,他接连去了三天才找到;一般农户张国洪家,找了几天没找到,有一天听说他去水磨镇的营地赶集了,王开学就亲自驾车去营地,终于找到了;对全家外出务工的农户,他费尽周折找到联系电话,直接与户主通话进行调查,并要求他们将户口册逐页拍照传来核实……入户的13天,每天早出晚归,经常顶着烈日,冒着大雨工作,为了节省时间,13天,他的中午饭都是用自备的方便面解决。为了不麻烦群众,每次群众拉他吃饭,他都说自己吃过了。

除了完成例行的工作任务,在工作中,他已经与建立了良好的关系,甚至处成了朋友,他经常帮群众办一些力所能及的好事、实事。66日到张国庆家调查,得知张国庆的妻子生病卧床不起,张国庆家又没有车,他就驾车和陈万全将病人送到医院看病。在工作的途中,看到路上搭车的群众他都会毫不犹豫地停下车来,稍群众一段,村里像张汝高一样搭过他的车的人不胜枚举。

对群众好,不代表不讲原则的好,在原则面前,他又显得有些不近人情。近年来,部分群众尝到了惠民政策以户为单位落实的甜头,为得到更多的优惠政策,恶意分户,在铜厂更为突出,不到100户群众,竟有近20对生活在同一屋檐下的夫妻各自为户。20175月开展的农业人口摸底调查工作要求,必须以实际生活的自然户为单位开展统计,入户中,不少群众找到平日的“老好人”王开学,要求以户口册为统计依据,王开学拒绝了所有类似的要求,坚决不向任何人开绿灯,逐户展开调查,又一家一家上门做群众思想工作,要求以事实为依据,最后,通过不懈努力,终于得到群众理解和认可,将调查对象核定为72户。

摸底调查期间,正值人民银行成都分行巡视组到鲁甸县支行巡视,上级行党委指定王开学同志为联络员,负责相关材料的准备和收集以及巡视组的后勤保障等。有时白天入户摸底调查,晚上回单位整理材料;有时白天做好巡视组的联络工作,晚上整理调查材料。

脱贫攻坚工作中,省、市、县多次到小寨村开展督查、抽查,王开学也多次被抽查到,因为表格填写规范,群众工作扎实,王开学多次受到省、市、县检查组的口头表扬,对此,他并没有沾沾自喜,仍一如既往地按照工作要求,严格要求自己,认真负责地完成各项工作任务,在同事中、小寨镇干部职工中和群众中都是有口皆碑,树立了一个共产党的良好形象,为小寨镇的脱贫攻坚工作贡献着自己应有的力量。

编辑:李富勇

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: