设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

谈到梅花鹿,大家很快联想到“名贵”、“野生”等形容词,您可能想不到,梅花鹿也是可以像牛羊一样来养,而且就在鲁甸。在小寨梨园,就有一家由回乡创业的农民工陈明富创办的,经省林业厅批准的合法驯梅花鹿的养殖场——云南省明富梅花鹿养殖场。

陈明富现年31岁,早年外出务工曾误入传销组织,侥幸逃出传销组织,连回乡的路费都没有,无奈在吉林长春就近找了一家专业驯养梅花鹿的养殖场打工,本来准备筹集点路费回家,没想到却逐渐对梅花鹿驯养产生了兴趣,不想离开了,一在就是两年。在吉林长春期间,陈明富不断通过看书、上网、向同事请教等方式提高养殖技术,他特别盼望有一天自己能创办一家梅花鹿养殖场,但苦于没有资金。两年后,陈明富带着打工攒下的几万块钱,回到自己的家乡,开了一家摩托车修理铺。虽然那段时间一直在修摩托,但是他从未放弃过养殖梅花鹿的想法,不断探索市场,考察养殖基地,电视上、网络上一看到养殖梅花鹿致富的报道,他都为之一动。终于,2016年7月,他在亲朋好友的帮助下,筹集了26.8万元钱,从东北引进了14只梅花鹿,开启了梅花鹿的特色养殖之路。 

陈明富说:刚开始养殖时,也遭到乡亲们的奚落,有人说我又被传销了”。面对这些冷嘲热讽,陈明富笑而置之,“只有自己养好了,赚到钱了,流言才能不攻自破,不然解释还成了欲盖弥彰。”一年来,梅花鹿已繁殖到21头,出售了3头种鹿,加上鹿茸、鹿血、鹿胎盘等的收入已超十万,虽成本未全部收回,但证明探索养殖已成功。

据陈明富介绍,野生的是国家一级保护动物,即使是驯养的,也是禁止随意宰杀的,因此养殖梅花鹿主要的收入要依靠鹿茸,另外,鹿血、鹿胎等也能制成名贵中药材,随着人们对健康水平的要求越来越高,而鹿茸、鹿血和鹿胎等都有着重要的药用和经济价值,养殖梅花鹿很有市场前景越来越好,虽然投入的本钱现在还没有全部收回,但是梅花鹿越来越多,市场前景越来越好,证明我的养殖是很成功的。”陈明富信心满满地说据陈明富介绍,养殖梅花鹿属于一次性投资,养殖期间开销很小,一头成年梅花鹿的食量仅跟羊类似,一头公鹿的寿命可以达到20左右,除去三年成长不产鹿茸,加上15岁以后产出的鹿茸品质不好,公鹿平均可产鹿茸达10年以上,一生所产的鹿茸至少可卖到12万元左右;育龄期母鹿一年可产仔一次,不产鹿茸的梅花鹿、母鹿经相关部门审批后可宰杀,宰杀后几乎全身都可以出售或加工制成鹿产品,一头鹿可卖到上万元

“梅花鹿全身都是宝,现在我还只能采割鹿茸,收集鹿血、鹿胎等,下一步要发展比较完善的鹿产品产业链,收入才会更高。”目前巧家已有1户群众与陈明富签了养殖协议,购买了3头梅花鹿,陈明富说,他计划再扩大自己的养殖规模,如果规模更大,收入更高,还希望能带动周围的乡亲们参与养殖,带动群众致富。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: