设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。党的十八大以来,一系列有力整治举措使餐饮浪费现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。

但是,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,一些党员干部讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费现象时有发生,这给党和政府的形象抹了黑,降低了干部群众对党和政府的信任度,必须坚决制止!

端好“节约碗”,要自觉发扬“勤俭节约”精神。“勤以修身,俭以养德”,勤俭节约不仅是一种美德,还是一种精神,更是我们每一个共产党员应该长期坚持的政治本色。当前,我国还处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会的进程中还面临不少困难和问题,广大党员干部更要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头树立长期勤俭节约、艰苦奋斗的思想,认清当前形势的复杂性和肩负任务的艰巨性,保持清醒的头脑,踏实工作,以勤俭节约、艰苦奋斗为荣,以自己的模范带头作用去影响带动身边的人,成为新时代的新风尚。

端好“节约碗”,要勇于担当“勤俭节约”责任。国家的财政收入源于人民的辛勤劳动,一分一毫来之不易,取之于民理应用之于民。党员干部要把勤俭节约作为一种责任来担当、来坚守,在履行职务、行使权力的过程中,一定要坚持厉行节约,精打细算,严格把关,少花钱多办事,把有限的资金资源、财力人力物力用在刀刃上。要坚持科学决策、民主决策,防止决策失误造成人力财力的巨大损失,坚持实事求是、讲求实效,不搞虚荣作秀的“形象工程”,不搞劳民伤财的“政绩工程”,坚决做到廉洁奉公、权为民用,把节约落到实处。

端好“节约碗”,要严格遵守“勤俭节约”纪律。“善禁者,先禁其身而后人”。党员干部要认真执行中央和省委的一系列规定,持续开展厉行节约、反对铺张浪费活动,坚决按照廉洁、勤俭、务实的原则,带头消除 “舌尖上的浪费”,管住“车轮上的腐败”。要强化自我监督,发挥榜样作用,加强爱粮节粮宣传教育,在日常生活和工作中,要充分认识公款大吃大喝、铺张浪费的危害性,坚持精打细算,厉行节约的原则,按标准办事,坚决抵制奢侈浪费的不良之风,让勤俭节约成为常态。

端好“节约碗”,要善于培养“勤俭节约”习惯。惟俭可以助廉,惟恕可以成德。党员干部要充分发挥共产党员的“旗帜”作用,从我做起,从现在做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。坚持从细微处入手,从点滴处做起,坚决摒弃开灯不关灯、拧不紧水龙头、公餐浪费等坏习惯,节约每一度电、每一滴水、每一张纸。要敢于指出和制止浪费行为,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者,自觉接受社会和群众的监督,让勤俭节约成为一种行为习惯,成为一种科学文明的生活方式。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: