设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

芒种已是炎夏,天气越发炎热,各地接连“炎”值爆表。着眼当下,国际形势复杂多变,改革发展任务艰巨,而信仰缺失、官僚主义、形式主义、本领恐慌等就犹如这炎炎夏日里的“暑气”,让党员干部心浮气躁,头晕目眩。面对夏季高温酷暑,党员干部要严防“中暑”,势必要更加坚定理想信念,多深入基层加强学习调研,切实增强为民服务能力。

定信念,固本培元“养养气”。云南省政府工作报告中“政府是人民的政府,所有政府工作人员都是人民的公仆。”再次点明了党员干部的使命和信念之源。作为基层干部,要明白坚定信念不是停留在嘴上的“座右铭”,而是体现在无时无刻的学习滋养中,体现在日常工作的主动性、积极性上,体现在为群众大大小小的事而无怨无悔奔波解决的身影中。坚定理想信念,是贯穿党员干部成长进步的永恒话题,也是清热降火的“防暑剂”,党员干部要通过学党章党规、学习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治思想意识,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

重调研,地里田间“吹吹风”。“群众关切事关小康成色,民生改善成就美好生活。”基层党员干部,是与百姓走得最亲近的要把自己当做了解群众所思所盼“第一只眼”“第一双耳”,及时了解民生诉求,解决人民群众最关心最实际的困难。烈日当头党员干部要不怕炎热,多深入田间地头,通过与群众唠唠嗑、拉拉家常,拉近干群距离,亲密干群关系,让群众敞开心扉说说“心里话”,了解群众在生产生活中的现状和困难,以更加精准的方式方法解决群众最实际的难题,让改革发展的成果更好的契合群众的意愿需求。

强技能,去粗取精“塑塑型”。夏季气候温暖,是爱美人士减肥塑形的好时节,基层干部也应抓住良机甩去身上那些无用“赘肉”,为头脑和技能“塑塑型”。近年来,全国发展速度空前,数字化建设迈出重大步伐,也不断给基层干部的创新思维提升与实践提出更高要求。面对基层舞台,党员干部要善于运用新理论、新知识、新技能武装自己,敢于摒弃旧观念、老做法,把创新发展的理念融于日常的工作和为民服务的整个过程中。同时,要敢于到条件艰苦的岗位中锻炼自己、提升自己,积累丰富的基层工作经验,从而练就过硬本领,站在更高的起点,把握更长远的奋斗目标,实现为民谋福利的根本目的。

“其作始也简,其将毕也必巨。”当前,国家各项改革发展事业正处在攻城拔寨的紧要关头,党员干部要拿出“只争朝夕”的干劲奋勇作为。唯有提升理论素养,加强实践锻炼,完善自身建设,才能提升消暑益气“防中暑”的能力,为实现全面小康一如既往地贡献力量。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: