设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

《论语》中有“吾日三省吾身”的训诫,唐太宗曾发出“以人为镜,可以明得失”的感慨,古人每天自我反思,捕捉自己生活和品德上的漏洞,不断地改进和完善,才能内外兼修、德行兼备成为一代圣贤。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,更应当常自省、常修身,通过常做“政治体检”审视自己的内心,及早发现“异常体征”,做出正确“诊断”,在治疗中改进不足、弥补差距,将“疾病”消灭于萌芽状态,始终保持新时代组工干部先进性和纯洁性,做政治素质过硬的组工干部

用党章党规这一扫描仪”检视自身。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。党章是全党最基本、最重要、最全面的行为规范是全党必须遵守的总规矩。组工干部要带头自觉明规矩、守规矩,自觉学习宪法和法律,学习党章党规党纪,做政治的明白人,制度的遵守人,违法乱纪的监督举报人。要带着责任,带着问题,用党章党规这一扫描仪”严格检视自身,通过查问题、摆不足,消除思想的“亚健康”,摒除政治的“非健康”,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步将干事创业的行为规范化,做到思想上统一,言行上一致,为祖国的伟大复兴提供坚强的组织后盾。

用群众期待这一“透视镜”剖析原因。“群众在党员干部心里的分量有多重,党员干部在群众心里的分量就有多重。”群众的满意度往往能映射出我们的工作有没有实处,有没有解决群众最关心的实际问题。当我们的工作无法达到群众的期待,就要反思自己在工作中是否真正做到了全心全意为人民服务是否将群众利益放在第一位。组工干部要用好群众期待这一“透视镜”,对照人民群众的新期待,找问题、查不足,聚焦为民服务解难题,强化换位思考的意识,站在群众和服务对象的角度来想问题、办事情,要俯下身子、迈开步子,坚持问政于民、问需于民、问计于民,以务实之举增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

用工作成效这一“处方单”对症下药工作成效是最能直观反映我们的工作是否“接地气”、是否做到位的标准。组工干部要善于对自己的工作成效做合理评估,善于听取他人的意见建议,要对照“处方单”从政治意识、遵纪守法、廉洁自律、积极作为等多个方面深层次剖析自己的“病症”,敢于直面问题,敢于接受监督。对照“体检”结果,要着力聚焦问题,对症下药,通过打好“预防针”、补好“壮骨钙”、服好“处方药”,提高排毒杀菌的政治免疫力,防范“政治灰尘”和“政治微生物”的侵袭,着力保持政治忠诚、坚守政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: