设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

“严肃查处诬告陷害行为,规范失实检举控告澄清工作,保护党员、干部合法权益和干事创业积极性”。近日,省纪委监委印发《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》,进一步建立完善惩戒诬告陷害、澄清失实检举控告的工作机制。明确的规定、务实的举措,释放出纪检监察机关为担当者担当、为负责者负责的鲜明态度。

近年来,随着信访工作规范化水平的逐步提高,群众参与监督的积极性也大大提高,信访举报在协调解决群众实际困难、维护好社会大局和谐稳定方面起到了相当重要的作用。但与此同时,一些采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究的诬告、乱告行为也相继出现,这些行为不仅严重影响了纪检监察信访举报的秩序,还挫伤了干部干事创业的积极性,严重破坏政治生态、污染社会风气,必须高度重视。

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年,无论是抓好常态化疫情防控,做好复工复产、复商复市,还是解决贫中之贫、困中之困,都需要我们最大限度的激发广大干部干事创业的热情,用扎扎实实的实干助推经济社会发展工作,绝不允许任何诬告陷害行为挫伤干部的精气神,影响全面建设小康社会的推进步伐。

省委及时出台《工作办法》这一重要举措,进一步对诬告陷害行为的调查权限、认定权限,以及失实检举控告澄清的情形、方式、工作程序等进行规范,既规范了纪检监察信访举报秩序,营造了群众监督的良好氛围,又保障党员、干部合法权益,彰显了纪检监察机关敢于带头为敢于担当的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲的政治担当,对推进全省政治生态修复净化、激发广大干部干事创业具有十分重大的意义。

全省各级纪检监察机关要提高政治站位,提高思想认识,认真抓好《工作办法》的贯彻执行,在调查核实检举控告过程中认真分析、仔细甄别,坚持实事求是,依规依纪依法对诬告陷害者“亮剑”,以“零容忍”态度惩治诬告陷害行为。要以习近平总书记“三个区分开来”的总要求为根本遵循,通过不断完善、不断细化更加科学合理的容错纠错机制,让敢于担当、勇于开拓、善于作为的干部服下“定心丸”,增加“安全感”。同时,要及时为受到诬告陷害、失实检举控告的干部澄清问题,消除负面影响,对惩治诬告陷害行为要加大通报曝光力度,强化警示教育和震慑作用,让诬告陷害者“搬起石头砸自己的脚”,推动构建良好的政治生态和社会风气。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。广大党员干部是带领人民群众步入小康社会的“主力军”,只有严厉惩处诬告陷害行为,将干部澄清保护机制一以贯之,为奋斗在一线的敢于担当者“解锁除枷”,才能最大限度激发广大党员干部为新时代新发展担当作为的热情和决心。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: