设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

鲁甸县卯家湾安置区占地3700亩,承接搬迁安置鲁甸、巧家、彝良、永善、盐津5个县8322户35585人,其中建档立卡贫困户7570户32347人,同步搬迁户752户3238人,是云南省安置建档立卡贫困户最多的安置区。截止3月31日,7570户建档立卡贫困户已全部搬入新居开启新生活。

为了让群众搬得进、稳得住、能发展,鲁甸县突出党建引领,在卯家湾安置区成立了临时党工委(管委会),通过组织更有力,引领党员干部更有为,实现卯家湾安置区从一片玉米地一个新城区的蜕变

        夯实“一个”基础写好为民服务文章。夯实群众基础,以易迁群众的利益为根本出发点,画大干群“同心圆”。安置区以全方位统筹、高效率工作、精细化管理、保姆式服务工作理念,切实做到群众搬到哪里、基层组织就建到哪里、服务群众就延伸到哪里。充分利用党群服务中心等各类活动阵地,把自强、诚信、感恩贯穿易迁工作全过程,开展讲政策理论、领搬迁入住、带适应生活、帮群众愿望、兴产业就业、护家园平安、管幼有所教、树文明新风、抓文体娱乐、听群众心声的“10+N”文明实践活动。从操家理务、文明礼貌、实用技能、休闲娱乐、先进典型等方面,常态化长期性组织分类培训教育。实行由党工委(管委会)+物业服务、就业服务、房屋服务3个中心+5个迁出县工作组构成的易迁服务体系,建立领导挂社区、党员联万家、部门包楼栋、干部帮群众的多层力量挂联包帮机制,处级干部分挂6个社区,78名在职党员、597名无职党员联系千家万户35家部门挂包所有楼栋。重点对1589名残疾、孤儿、智力障碍患者等特殊群体及家庭进行双包保、日随访服务管控,通过一人一策建立帮扶台账,将基本生活物资、基本生活照料、就医需求、就学需求和日常安全的五保障关爱机制落实到位。实行安置区党工委(管委会)干部职工、各迁出县原帮扶干部双向帮扶责任制,对搬迁群众在物质生活上帮、在思想认识上帮、在致富能力上帮、在适应新家园上帮。通过讲给群众听、做给群众看、带着群众干,引导群众感知自身既得利益、感受党和国家关爱、看到干部真情付出、掌握自力更生技能、珍惜扶贫实在成果,带动群众在关怀与自强中活出精彩人生

建好“两个”平台写好基层治理文章。一是建好社区治理“网格平台”四级组织网保驾护航五级干部网履职担当。根据安置区党员构成、居住分布,按组织程序及时成立1个砚池党工委,下设6个社区党总支、18个党支部,分为36个网格、76栋楼栋,党支部书记兼任网格长,党员和普通群众担任楼栋长以楼宇党建模式确保安置区管理有机构、队伍有人带、工作有人抓。安置区党工委(管委会)15名市县处级领导干部对点联系,牵头落实责任;县委选派9名精兵强将组成砚池党工委班子,统筹安置区工作推进;35家县直部门分挂到社区,牵头部门派出6名同志驻任第一书记,组建大党委从人、财、物各方面协同参与社区治理;从5个迁出县推荐的114名社区干部后备力量中,按实地考察、部门联审、组织任命严格程序,提前高配齐配强社区党总支和工作站干部队伍;二是建好城市管理智慧平台用信息跑路,提高办事效率满意度探索智慧社区基层治理新路径,由县委政法委牵头高规格研发筹备智慧综治大数据平台建设,通过智能化调度、监管等手段,填补对重点人员、特殊人群跟踪服务管理中易出现空档和脱节的社会治理短板。组织部门牵头砚池党工委,通过5个月的深度调查、精准分析,开发上线幸福卯家湾智慧社区管理平台,实行搬迁群众人员、人才的标签化管理;群众通过平台更便捷及时反映需求,对干部和物业进行即时评价。实现工作效率更高、服务态度更好、问题解决更快、城市管理更优、居民反响更好的五更目标。用数据分析,算清管理服务明白账通过智慧平台助力,全面盘清群众家底,用精准数据分析支撑服务管理体系搭建,做到分类管理、因人施策。针对病、残、孤、老等弱势群体,与亲属强化沟通、动员发挥邻居作用,实行户户调查、人人登记、日日跟踪的党员干部一对一联系机制。针对有生产生活自理自立能力的群众,实行一换思想,二带发展帮带机制。

        落实“八项”举措写好就业富民文章。一是盘活三块地因地制宜发展香椿等作物,以退耕还林政策覆盖为主、以规模化流转经营为辅、以代耕代管为补充的方式,实现易迁三块地不闲置、资源不浪费、群众稳增收、产业得发展。二是建设扶贫车间。建设扶贫车间标准化厂房10万平米,引进箱包、皮具、藤编、电子加工等11户企业入驻。配合理世实业集团、昊龙集团等本土企业用工,可提供就业岗位4000余个。三是建设产业基地。在安置区周边建成高标准苹果示范基地1万亩;蔬菜基地1万亩;食用菌大棚1000个,配套建设占地220亩的食用菌菌棒生产及深加工厂房,可提供就业岗位1100余个;恒大援建蔬菜基地建成蔬菜大棚1041个,同时积极盘活周边现有蔬菜大棚800个。四是开辟创业平台。规划建设3.2万平方米商铺、集中商业区7.6万平方米,积极开辟规范化经营创业街区等商业摊位运营,为群众提供创业增收平台。是组织转移就业。分级建立劳务微信群,发动致富带头人、劳务经济人等社会力量成立劳务输出协会,以社区为单位组建劳务输出工作队,搭建互联网掌上就业平台,将未就业人员与就业岗位精准衔接,做到人岗精准匹配。疫情期间,开通258辆返岗务工直通车,鼓励8073人劳动力有序组织输出;合理建立流动党支部推动实现务工群众自我协调、自我管理、自我服务。安置区贫困劳动力搬迁入住的两个月内,就业人数达到16644人,就业率近90.6%六是拓展公益岗位。着力推动普通物业初级版向红色物业高级版的转变,开发保洁、治安员等公益公服岗位托底安置易迁劳动力779人就业。是覆盖技能培训。针对性、实效性地开展订单、定向、定岗活动,采取长短结合、定储结合等方式,进行有就业意愿群体的全覆盖实用技能培训,多渠道提高劳动力就业水平。八是政策保障落实。做好低保、医保、社保跨区域衔接,确保弱势群体全面提高保障能力。

一面面党旗构筑成易迁建设的坚强堡垒,一枚枚党徽凝聚成易迁建设的时代先锋,一名名党员干部汇集成易迁建设的钢铁脊梁。易地扶贫搬迁关系民生福祉鲁甸县将始终坚持以易迁群众为中心的根本出发点,在打赢硬件建设完善、保障群众搬得来的攻坚战的同时持续打好引导群众有发展、稳得住的攻心战,真正实现新房、新村、新产业、新生活、新发展同步推进,努力写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”!

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: