设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

在全市组织工作会议上,朱家伟部长说:“脱贫攻坚是昭通最大的政治任务。同样,抓党建促脱贫攻坚就是组织部门最大的政治任务。”作为组工干部,同时也是驻村工作队员,必须坚决贯彻落实好会议精神,充分发挥自身特长,与村“两委”共同努力,发扬“铁军”作风,树牢“登顶”意识,弘扬“工匠”精神,下足“绣花”功夫,切实增强紧迫感,抓党建促脱贫,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。在今后的工作中,赵家海村驻村工作队将竭尽全力与村“两委”同志着力抓好以下几个方面工作:

抓学习强理论,不断提高综合素质。着眼学通弄懂做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念、增强能力素质、锻造品行作风。一是抓好干部队伍学习。每月集中学习不少于一次,对照《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》读原著、学原文、悟原理,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;学习党的路线、方针政策,学习省、市、县和上级党委、政府的文件,重点吃透惠农政策。除集中学习外,我们还要坚持自学,学理论、学技术、钻业务,通过学习加强理论武装、强化思想定力,塑造忠诚的政治品格,坚定忠贞的政治信念二是带动党员群众学习。着力发挥“新时代讲习所”四个定位功能,丰富完善“新时代讲习所”讲习形式和讲习内容,将院坝会、板凳会、宣讲会、座谈会等学习和交流形式与“新时代讲习所”充分结合起来,充实讲习内容,建立讲习台账,营造讲习氛围,让党员干部和群众在“新时代讲习所”找到思想指引、得到理论提升、学到知识技能。

组织建堡垒不断增强凝聚力和战斗力。着力建强赵家海村基层党组织,增强农村基层党组织凝聚力和战斗力。在脱贫攻坚中强化党的引领旗帜,把贫困群众、扶贫干部紧紧团结在基层党组织周围。目前驻村工作队有3人“两委”班子5人,按上级的部署和要求,并结合实际情况,完善工作规划和措施,并对“两委”班子成员和驻村工作队员进行明确分工,压实责任,严格考核,同时要求班子成员和驻村队员分工不分家,团结协作,遇到难点问题共同突破、共同解决,做到小分工大合作。切实发挥好党组织举旗定向和核心领导作用,把每一名党员、每一名干部、每一名群众都团结在党的组织周围。

增投入利长远不断改善基础设施。推动“党支部+合作社”发展,大力实施集体经济强村工程,持续抓好赵家海286亩辣椒种植集体经济,同时探索发展小黄牛养殖产业。上半年通过“村村清、户户清”专项行动,已向上级部门争取资金696.45万元,用于道路硬化、村民活动场所建设、人畜饮水工程等基础设施项目下一步将着力发动群众配合村“两委”及驻村工作队抓好项目资金监管及施工质量监督工作,确保扶贫项目落到实处,扶贫资金用在刀刃上,从而不断改善基础设施建设,解决村民生产生活中的实际困难。

提效能优服务及时解决热点难点问题着力拓展赵家海村基层党组织服务功能,提高服务效率和质量,引导基层党组织和党员坚守党的阵地,加强基层党组织领导核心能力建设,有力有序推进基层治理,增强联系服务群众的紧密性,在重大自然灾害和突发事件中成为群众的主心骨和贴心人,以实际行动发挥政治引领作用。针对群众反映最强烈的问题,结合本村的实际情况,能解决的立即解决,不能解决的及时上报请上级部门帮助协调解决。管好用活便民服务站,帮助群众解决实际问题困难,筑牢群众基础,拉近干群关系,打通联系服务群众“最后一公里”。

严要求讲纪律,不断加强廉洁自律。坚决守好政治纪律和政治规矩的底线、红线。及时打扫思想灰尘、覆灭不良习惯、改正偏向言行,经常对自己进行政治体检,始终做政治上的明白人。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和党委关于党风廉政建设以及反腐倡廉等方面的文件精神,接受群众的监督。时时把党的纪律和规矩立起来、严起来、挺起来,抓实八小时内和八小时外日常监督。在工作和生活中坚持交往有原则、接触有底线、工作有纪律,待人处事清清爽爽、干干净净、规规矩矩。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: