设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

习近平总书记指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。在习近平总书记的重要指示下,小寨镇紧紧围绕县委县政府关于“厕所革命”的一系列安排部署,提高政治站位、强化工作措施,抓好抓实“厕所革命”工作,不断提升群众幸福感。

8月3日,大坪社区工作人员正在对2020年户厕进行全覆盖验收,不少农户开心地告诉验收工作组人员:“还是党的政策好啊,前几年给钱盖房子,现在又给我们钱改造厕所,没想到,我们也能过上跟城里人一样的日子。”

小寨镇大坪社区新营盘共有常驻人口70余户,2019年新建、改建无害化厕所16座,2020年新建、改建40座,除少数举家外出或原有部分,基本实现了无害化厕所全覆盖。新营盘“厕所革命”开展以来,为最大限度节约改厕成本,确保建成一座,达标一座,大坪社区成立了改厕技术指导组,户户见面进行技术指导,原先闲置的沼气池或原有旱厕的储粪池优先利用,不能利用的,按照统一制定的施工图纸进行施工。截止目前,大坪社区新营盘2020年改厕任务全面完成,新建、改建的无害化厕所大幅提升了农村人居环境,过去厕所苍蝇满坑飘、满村飞的情景已一去不复返。

大坪社区新营盘“厕所革命”是小寨镇“厕所革命”的一个缩影。近年来,小寨镇党委政府一刻不放松的抓紧抓实人居环境改造提升工作,专门成立了“厕所革命”工作领导小组,从政策、考核、标准三方面加强引领,高位推动。按照“一年试点、两年建设、三年达标”的时间安排,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,有步骤地推进厕所建设。并按照“一厕一档”的要求同步建立了公厕档案,完善公厕大数据平台,有效化解了群众“找厕难”的尴尬。

目前,小寨镇改厕基数6405户农户已全部完成系统录入,2020年新建600座户厕已全面动工并完成系统录入,完工516座已完成镇级验收。同时,根据境内群众普遍种植樱桃、家家有樱桃园的实际,小寨镇党委政府创造性地因势利导,引导果农将无害化厕所处理后流出的污水收集后直接作为樱桃地的灌溉用水,既防止了污水横流,也给樱桃施了肥,真正达到了人居环境提升和产业巩固发展“双赢”。

 

 

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: