设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近年来,龙头山镇党委、政府按照县委、县政府“打造10公里青花椒长廊,万亩核桃基地”的要求,牢牢抓住核桃仁、青花椒市场,紧紧围绕“农民增收,潜力在山,关键在林,特色在核桃、青花椒”的林产业发展思路,切实把青花椒、核桃作为调整农业产业结构的主打产业来培植,种植规模不断扩大,初加工开始起步,经济效益显著提高,农民增收成效卓著。

龙头山青花椒种植历史悠久,迄今已有一千多年历史,早在乐马厂银矿鼎盛时期,青花椒就跟随“银矿古道”出滇入川,作为川菜的重要调料而享誉天府之国。因龙头山镇地处牛栏江江边河谷地区,得天独厚的地形地貌优势使青花椒产量高,质量优,是全国青花椒最佳生长区和重点产区之一。2015年1月19日,习近平总书记在视察鲁甸地震灾区恢复重建工作时,对鲁甸青花椒赞誉“小小花椒树,致富大产业”。目前龙头山镇青花椒种植面积已达7.5万亩,进入盛果期的3万余亩,年实现产值18626万元,2017年年底龙井村全村种植青花椒4050亩,年产干花椒110吨,产值达到990万元。

龙头山镇核桃,种植历史久远,以个大、皮薄、仁饱满而著称,优越的气候条件和得天独厚的地理环境造就了龙头山镇核桃的优良品质,其中出产于龙井村的“大麻1号”核桃在第七届世界核桃大会上被评为“中国优良核桃品种”、2017年云南昆明核桃博览会“核桃果”系列金奖,特点是壳面麻,易取仁;核桃仁饱满肥实,色白,味香甜、细腻,无涩味;3-4年挂果,6-8年亩产干果150公斤;果重平均单19.2g,出仁率55%,核桃仁含油率70%。目前龙头山镇核桃面积达9万亩,核桃仁产量1800吨,产值5000余万元,龙井村核桃样板位于龙井村公路沿线,种植面积8000亩,其中就以“大麻1号”、“大麻2号”品种为主,覆盖1个村17个村民小组945户4255人,截止到2017年底,全村核桃产量125吨产值382万元

党的十九大报告中指出,加强基层组织建设,发挥基层党组织的先锋模范作用,尤其是抓实党支部的各项工作,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。鲁甸县教育局驻村扶贫工作队及龙井村党总支积极谋划,科学规划壮大村级集体经济,创建龙头山镇龙井村电子商务服务站,并于2017年12月注册成立鲁甸县龙头山镇龙井村本味圆种养殖专业合作社,注册资本2万元,主要以种养殖、销售为主,采取:“支部+合作社+品牌+电商+基地+贫困户”的营销模式,以龙井村特产大麻核桃、花椒用于粗加工包装销售,其它农业产品为辅包装销售,村两委负责村级集体经济具体业务办理,产生效益用于公益事业,带动贫困户发展脱贫。目前全村建档立卡贫困户全部加入合作社,入社成员304户,其中:党员5户,因学、因病及丧失劳动力致贫登建档立卡贫困户299户,占入社比例的98.3%。村两委在农民专业合作社建设中充分发挥了“主心骨”作用,合作社通过把贫困户的产业发展与精准扶贫紧密结合,提高了贫困群众的组织化程度,使农民专业合作社真正成为带动贫困群众增收致富的重要载体,也更好的践行基层党组织引领特色产业的发展,有效的带动贫困群众脱贫增收。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: