设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

鲁甸县委政府历来把为全县谋发展、为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点。结合县情,如何抓住东西部对口扶贫协作的机遇,扬长避短、更好地发挥鲁甸的资源优势,助力脱贫攻坚;如何高标准推进绿道建设、处理好城市垃圾、抓好城市管理,主动服务昭鲁一体化的发展;如何对接东部沿海发达地区,实现优势互补,全面提速鲁甸经济社会发展,是当前鲁甸县委政府领导十分关心关注的大事要事。带着这些课题,11月22日至28日,县委副书记、县长马洪旗率鲁甸县党政代表团赴浙江、广东两省部分地区开展扶贫协作调研对接和招商引资考察推介活动,学习企业经营、产业培育,城市规划、建设、管理等方面的先进经验,把鲁甸县的区位、资源、产业等优势向沿海发达地区的企业家宣传推介,取得了显著成效。

县委副书记张洪坤,鲁甸工业园区管委会主任晏正权,县委常委、副县长高涛,副县长张尧鉴及鲁甸县政府办、工科、农业等部门负责人一同考察调研。

 马洪旗一行从鲁甸出发,途径两省五市,行程4000多公里,先后前往浙江杭州萧山钱塘江绿道、绿城管理集团、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区空港园区、广东省物流行业协会、东莞岭南园林、东莞市创意产业中心园区、东莞市城市规划展览馆、东莞横沥牛行、中山市翠亨新区、中顺洁柔纸业有限责任公司、广东游戏游艺文化产业城、深圳天机智汇科技公司、深圳市能源环保有限公司宝安垃圾发电厂等地和企业,结合鲁甸实际,进行“点对点”的选择性招商引资考察学习、宣传推介。

在广东省物流行业协会,马洪旗指出,没有物流的现代化就没有产业的现代化,鲁甸要找市场、建通道、搭平台,提速发展才更有希望。马洪旗表示,要借助和对接粤港澳大湾区,把鲁甸建成云贵高原特色食品、西南地区服务和连接“一带一路”的“陆港”,建立线上、线下平台,让鲁甸的优势农产品搭上“一带一路”大通道,既能走出去实现“出口”,也能辐射带动周边地区;同时吸引外来产品和企业进驻鲁甸获得发展,希望鲁甸与广东省物流行业协会定期交流,联手描绘鲁甸的美好蓝图。在横沥牛行,马洪旗指出,鲁甸养牛有传统、有资源、有市场,希望广东百分百实业集团到鲁甸考察、投资发展,结合鲁甸实际,进一步做好牛产业发展规划,规范活牛交易市场,形成养殖、交易、加工一体化的牛产业发展格局。在广东游戏游艺文化产业城考察时,马洪旗向相关企业和中山市港口镇领导详细介绍鲁甸的交通、区位等方面的优势,希望各位商家、有识之士加强对接、或到鲁甸考察,并提出规划方案,把游戏游艺文化引入鲁甸,与港口镇合作打造特色小镇,共同建设娱乐文化“高地”,为东西部扶贫协作做出示范、亮点。

每到一处,马洪旗等领导都走进企业车间、认真查看工艺流程,与企业相关人员座谈交流,详细了解企业研发、生产、营销、市场、环保、效益等方面的情况,向中意的企业隆重推介鲁甸的交通区位、产业、政策等方面的优势,同时热情邀请浙江、广东的企业家和有识之士,前往鲁甸实地考察调研,加强合作、投资兴业,实现资源优势互补、互利共赢。

这次党政代表团赴浙江、广东招商引资考察宣传推介,除直接促成鲁甸县与沿海发达地区有关企业成功签订合作协议,协议投资17.51亿元外,同时还与多家企业的多个项目初步达成合作意向,不仅取得了鲁甸县“走出去”面向沿海地区招商引资的实际成效,还为今后进一步面向沿海发达地区扩大招商引资奠定了基础。

考察人员表示这次考察,内容丰富、具体,且选择的考察对象与鲁甸县情紧密相关,通过考察招商引资宣传推介,学到了很多先进经验,思想观念和思维方式也得到了很大转变,进一步开阔了视野,接下来将结合实际工作,进一步振奋精神,提振信心,砥砺奋进,为鲁甸的全面小康建设做出应有的贡献。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: