设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

8月4日,昭通市委书记杨亚林一行先后到鲁甸县龙头山镇沙坝村、小寨镇赵家海村,就精准扶贫、产业发展、村庄规划等进行了调研。市委常委、市委组织部部长陈真永,市扶贫办主任杨仕翰陪同调研。

 

在赵家海村,杨亚林查看了农业人口摸底调查相关表册,就鲁甸县精准扶贫工作等内容,与鲁甸县委副书记张洪坤,鲁甸县委常委、县委组织部部长张正聪及挂钩扶贫工作队员、村“两委”班子成员进行了亲切座谈,并听取汇报。

杨亚林表示,一路看也是在一路学,成效很多,不足之处也显而易见。杨亚林要求,一要有效推进脱贫攻坚,扎实奠定良好基础。完善好“三评四定”等当前任务,紧密衔接下一阶段具体工作,统筹推进民政、农业产业、基础设施建设等工作。在工作开展中,注意“他干,我们帮”,群众是主体,要教育引导、公平公正处理问题。二要解放思想发展产业,仔细研判做出特色。发展好产业,才是实现扶贫脱贫的根本途径。产业不要杂不要多,要的是精、是特,是让人眼前一亮,有前景有实效,要符合本地实情。尤其是旅游产业,要让人记得住、想再来、愿意告诉别人。同时,要着力提高群众组织化,实现产业集约化、品牌化、规模化、科技化,增强抗风险能力。三要村镇规划简约实用,“三张图”科学整体布局。通过精准摸排“现状图”、整体规划“布局图”、落实特色“式样图”,科学进行村庄村镇规划建设。总体气质切忌过分城镇化,照搬城市的东西,要有新型农村的特点特色;民房样式实用简易,因实际情况而有所差异,但有整体相对统一,要有一定的与环境相融的、画龙点睛的颜色,显现出生命力与自然气息。四要干部严管厚爱,主动担当作为。干部干部,是走在前面领着干的人。群众就是一面镜子,什么样的群众,照出什么样的干部。面对繁重且高要求的工作任务,要积极主动,敢想敢为敢创新。上级要为干部职工提供保障,多关心关注;自身下村出行过程,要注意安全,保持良好心态。做好整改、找出差距、再接再厉。

 

在沙坝村,沙坝村总支书记李玉繁用沙哑的声音向杨书记及陈部长汇报工作开展情况,杨书记关切的说到:“身体是革命的本钱,一定要照顾好自己的身体,吃点石斛水对治疗脖子沙哑有很大的帮助。”。听了这些话,李支书感动的点头。

杨书记问到沙坝村的脱贫工作是怎样开展的?开展的效果如何?李支书一一做了回答,两位领导认真听完后,对沙坝村的扶贫工作表示肯定,并鼓励大家要大胆创新,做强做大龙头山青花椒产业,深度加工,做到一村一品。

陈真永部长对沙坝村党建工作开展情况进行了详细询问后强调,村“两委”要把云南省综合服务平台充分运用起来,切实为群众办实事,打通服务群众最后一公里。利用“互联网+党建”不断发展壮大集体经济,带领群众实现增收致富。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: