设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

 

根据省委关于巡视工作的统一部署,2017年7月18日,省委第十巡视组巡视鲁甸县工作动员会召开。会前,召开了与鲁甸县委书记夏维勇的见面沟通会,省委巡视工作领导小组办公室副厅级专员刘成志同志向夏维勇传达了省委书记陈豪听取十届省委第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。省委第十巡视组组长杨荣新在动员会上就即将开展的巡视工作作了动员讲话,县委书记夏维勇主持会议并作表态讲话。

杨荣新指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力。巡视的站位越来越高,定位越来越准确,任务越来越清晰,抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题。省委坚决贯彻落实中央巡视工作方针,严格执行《巡视工作条例》,始终坚持向中央巡视工作看齐,切实加强对巡视工作的领导,全面履行巡视工作主体责任,不断健全完善省委巡视机构,强化巡视监督。

杨荣新强调,鲁甸县委和各级党员领导干部要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,准确把握政治巡视内涵,正确把握政治和业务的关系,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要主动配合巡视组开展巡视工作,自觉接受巡视监督,切实抓好巡视整改,用实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。鲁甸县委领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,确保全面从严治党真正落到实处。

杨荣新强调,省委第十巡视组将坚决落实政治巡视要求,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央巡视工作方针,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住党委(党组)不放,查找党组织书记的领导责任和班子成员的分管责任,对照看齐找差距,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,脱贫攻坚工作情况开展专项检查,并按照省委《关于中央第十一巡视组对云南省开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》要求,把党委班子成员是否正确认识白恩培、仇和案件的危害性,是否对照案例作出深刻自我剖析,是否制定了具体整改工作举措作为重要检查内容。推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定理想信念宗旨、贯彻党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。希望鲁甸县委特别是主要负责同志,要坚决把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡视工作。

省委巡视工作领导小组办公室副厅级专员刘成志指出,鲁甸县各级领导干部要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于巡视工作的重要论述,学习省委书记陈豪同志的讲话要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党;正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,深入查找政治偏差,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。鲁甸县委和全体党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,认真贯彻中央和省委要求,进一步增强责任感和使命感,自觉接受巡视监督,积极主动配合巡视组工作。通过巡视,推动落实好中央和省委的系列决策部署,促进全面从严治党主体责任落实,开创党的建设和各项工作新局面,推动本地区经济社会发展和各项事业迈上新台阶。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究相关责任人的责任。

夏维勇作表态发言时说,省委第十巡视组杨组长作了动员讲话,省委巡视工作领导小组办公室副厅级专员刘成志对巡视工作进行了安排部署,两位领导的讲话十分重要,深刻阐述了巡视工作的重要意义、指导思想、主要任务和工作方法,对开展巡视工作提出了明确具体要求,进行了深入系统的安排部署,是做好本次巡视工作的提纲挈领、行动指南,我们一定要认真学习、深刻领会,全力支持和配合好省委巡视组在我县开展巡视工作。夏维勇表示,一是提高政治站位,充分认识巡视工作的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作作为推进全面从严治党的重大举措,作为党内监督的战略性制度安排,使之成为党之利剑、国之利器,体现了正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软的坚定决心。这次省委第十巡视组到鲁甸开展巡视,是对鲁甸县委贯彻中央和省委全面从严治党要求的一次政治巡视,是对县委领导班子特别是对我的一次全方位“政治体检”,充分体现了省委对鲁甸工作的高度重视,对鲁甸干部的关心和爱护。我们要坚决拥护省委关于巡视鲁甸县委的决定,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻认识巡视工作的重要性和必要性,提高政治站位,增强“四个意识”,自始自终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接好巡视组的监督检查,确保这次巡视工作达到预期目的。二是增强政治意识,全力配合巡视组开展工作。巡视组到鲁甸开展巡视工作,是对我们工作的关心和帮助,全力支持和配合好巡视组的工作,既是省委、市委对我们的要求,也是我们应有的态度和应尽的责任,更是对全县各级领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识的一次考验和检验。三是聚集问题整改,以巡视工作推动鲁甸经济社会全面发展。这次巡视工作将着重对全县各级领导班子及班子成员执行党章党规党纪和廉洁自律规定情况,全面从严治党情况,作风建设情况,执行民主集中制和干部选拔任用工作情况等进行监督检查,同时,还要对脱贫攻坚工作作专项巡视检查。通过巡视组的巡视,可以进一步强化全县党政领导班子和领导干部的事前、事中监督,可以从更深层面发现问题、分析原因,帮助我们进一步找准不足,理清思路,提高领导班子的执政能力,更好地推动灾后恢复重建、脱贫攻坚和经济社会发展。

因此,我们要以这次省委第十巡视组的巡视监督作为发现问题、解决问题、推动发展的契机,集中精力抓整改,全力以赴促落实,确保巡视工作取得实效。真正把巡视工作同深入开展“两学一做”学习教育、推进全面从严治党结合起来,同加快推进灾后恢复重建、脱贫攻坚等重点工作结合起来,认真对待巡视组提出的意见、建议和批评,深刻剖析问题的症结和原因,及时制定措施加以整改,及时报告整改落实情况,确保巡视组和群众反映的每一条意见,事事有着落,件件有回音。作为县委的班长,我本人也是本次巡视的主要监督对象之一,在这里代表县委郑重表态:切实把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,把增强“四个意识”转化为思想自觉、党性理念、纪律要求和实际行动,用实际效果诠释对党的忠诚。切实抓好问题整改,从我做起、从班子做起,强化政治责任,落实政治担当,从我改起、从班子改起,压实整改责任,明确整改任务,严明整改纪律,从严抓实抓好问题的整改落实,营造鲁甸风清气正的政治生态,以从严管党治党的新成效,为鲁甸改革发展稳定大局提供坚强的政治保障、纪律保障、作风保障、组织保障。

据悉,省委巡视组将对鲁甸县进行为期50天的常规巡视。巡视期间(7月18日—9月5日),设专门值班电话: 15288288915;专门邮政信箱:昭通市第01号信箱;第十巡视组电子邮箱:swd10xsz@163.com。巡视组受理电话的时间为:8﹕00—20﹕00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映鲁甸县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由鲁甸县和有关部门认真处理。

省委第十巡视组副组长施传革、钱光宙及巡视组全体成员,昭通市纪委有关同志、巡视联络办负责同志、中共鲁甸县委、鲁甸县人大常委会、鲁甸县人民政府、鲁甸县政协领导班子成员,鲁甸县人民法院院长、鲁甸县检察院检察长出席会议。县直各部门主要负责同志,各乡(镇)党政主要负责同志、县人大政协委室负责同志、近三年退休的县处级干部代表、县纪委监察局和县委组织部领导班子成员、县委巡察组组长、企事业单位和驻鲁单位列席会议。
责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: