设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

昭通地处云贵川三省结合部,交通区位优势明显。鲁甸牛栏江峡谷一带,高原河谷气候特征显著,最宜青椒的种植与生长。鲁甸青花椒终以其椒香清冽,麻味纯正的天赐品质遐迩闻名。心中始终有一个心愿,一定要让昭通鲁甸的花椒香飘世界,带领越来越多的椒农和贫困户早日走上致富路!

我创办昭通市大成农业开发有限公司以来,一直致力于鲜青花椒油、保鲜青花椒、花椒精油等产品的深加工和产品的开发利用,不断获得成功。其中,鲜青花椒油获得国家发明专利授权,花椒精油、鲜青花椒油通过全国供销合作总社科技成果认定。至今已注册牛栏江、梭山、梭山青花椒、椒原堂四个商标,其中牛栏江商标评为昭通市知名商标和云南省著名商标。青花椒深加工技术创新和产品开发项目获云南省科技进步三等奖。 

2015年,按照县委、县政府的安排部署,我公司担任了昭通市鲁甸县梭山镇黑石村5个贫困村民小组共64264人的帮扶任务。201510,我组织公司员工到黑石村走访调研,从贫困户陈凤祥口中了解得知,他家住在包家湾子社海拔1800米左右的大山上面,家中妻子常年生病在床,有一个上小学四年级的孙女,儿媳妇因家中一贫如洗走了,儿子因精神问题不在家,家里基本没有经济收入,在谈到可以种花椒时他说其它家有种的但他不懂种植技术到李金海家走访了解到他家里的土地都用来种玉米,想发展产业一是不懂技术二是不知道发展什么产业三是没有资金。带着这些情况我和公司员回到黑石村上召开了贫困户走访总结会议,我们一致认为花椒企业不能只定位在挂钩扶贫村应该对梭山老产区进行调研为梭山老区花椒提质增效做示范

我带领公司员工对梭山花椒产区调研听取了村两委对黑石村的产业发展情况和小学教育情况,结合梭山花椒产区情况梳理出了形成贫困的原因一是产业没有发展起来,二是不懂技术,三是供孩子上学,四是因病致贫,找到了贫困原因结合黑石村实际情况,最终确定了发展花椒产业和种植技术培训与教育扶贫相结合的扶贫方式,以建档立卡户为基础,连片向周边农户辐射的方案进行。我们的发展理念得到了镇党委政府的大力支持,牵头让公司和梭山镇的新田、甘田、埂底、黑石村签约万企帮万村协议

公司形成以黑石村为种植基地,对梭山花椒适宜区域实施产业扶贫。2017年在黑石村新植1000亩青花椒基地,通过公司投入资金、种苗、聘请专业造林队伍和技术培训人员,种植完成公司负责管理一年后交给农户管理,新植花椒基地覆盖黑石村6个村民小组,共计投入212万元受益户数284户,其中建档立卡户79户。在黑石村完成新植花椒基地种时在梭山镇新田、甘田、埂底三个村投入138万元进行万企帮万村主要支持发展集体经济和建设花椒提质增效示范基地2000余亩,通过三年的基地建设,公司在梭山镇建设3000余亩基地幅射带动花椒种植面积1万余亩,带动农户5000余户,户均增收5000元左右。

为了做大做强花椒产业,我和农林系统专家到花椒种植区进行了大量的调查研究,发现生长在深山的花椒缺少种植管理技术指导,质量良莠不齐,经济林长成了生态林,木本植物长成了藤本植物,经济效益低下。为了改变这种现况,我带领公司员工在梭山黑石、新田、甘田、埂底、梭山等村社开展了近20场次培训,培训技术人员1000多人,其中黑石村花椒管理技术技能培训共6次,参会人员500余人,其中建档立卡户382人。2019年,花椒产区在干旱影响下,面对花椒产区花椒质量下降,公司积极联合同村两委开展培训,保水施肥、修技整型,同时指导梭山镇埂底村村级集体经济发展实现了每亩增产增收5000元以上,埂底村田坝村民建档贫困户何有忠种植花椒5亩,通过公司从种植、分类采收、大棚干燥等技术指导实现花椒收入35600余元,亩产收入7120元。

在进村入户调查中得知很多家庭虽然不是贫困户但因孩子上学存在因教返贫现象,在黑石小学的调研中发现小学的基研设施存很多困难,没有体育设施和学校师生吃水都成困难,在到教学楼前师生还得经过一个斜坡,老师还说下雨天经常有学生摔倒其中还有两个学生摔成重伤。于是公司通过协调资源在梭山镇开展对高校学生和贫困家庭的学生进行帮扶,将黑石小学教学楼前斜坡建成阶梯和对文化体育器材建设给予资助,在梭山镇总计投入教育扶贫资金40余万元。其中2016年对黑石村贫困学生帮扶20人,每人3000元,总投入6万元;2017年对黑石村贫困学生帮扶20人,每人2000元,总投入4万元,合计10万元整。2018-2019年对黑石小学学生用品、文体设施、校园建设、专用水管等合计累计投入13万元整,总投入黑石村教育扶贫资金23万元。在教育扶贫的同时通过学校会议让学生家长发展产业,重视教育,与学生沟通交流教他们如何树立远大的理想和目标。

小小花椒树,致富大产业,这是习近平总书记20151月,到鲁甸地震灾区看望灾区人民时给予了我们花椒人的殷切期望。5来,我带领公司员工为花椒产区捐资助学40余万元为100余困难家庭学生完成学业帮助梭山黑石小学校园设施建设;5年来公司累计投入收购资金近2亿元,投入挂钩帮扶资金350万元,建设花椒基地3000余亩,带动了鲁甸县187户贫困户脱贫;5年来我们一直在困难中前行,但作为一个花椒人,如何把鲁甸25万亩青花椒发展成为一个脱贫致富的大产业,公司仍在探索花椒产业扶贫、标准建设、品牌建设、提质增效、延伸花椒产业链、提高花椒附加值、推动行业进步等建设中砥砺前行,为昭通坚决打赢脱贫攻坚大决战献出一份力量。

 

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: