设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

刘飞,鲁甸县水磨镇农技站技术人员,26年如一日坚守农村一线从事农业技术推广工作,一辈子专注于马铃薯高产栽培集成技术研究,多次获国家、省、市和县级表彰。

潜心钻研,业精于勤,甘做群众致富引路人

原来种洋芋亩产1200公斤,咱都高兴的没话说,现在种的云薯505’威芋5产量翻两番,亩产3000多公斤,而且品质好,个头大,每公斤两块左右,一年仅洋芋收入就好几万,收入越来越好在刘飞创建的马铃薯合作社内,正在除草、施肥的工人们喜笑颜开。在这个合作社打工的是当地的群众,一家两口一年能5万多元的工资。

刘飞从事马铃薯研究25余年,马铃薯抱窝栽培、微型薯集成栽培技术的完善与推广,提高了马铃薯产量。刘飞研究的脱毒种薯高产栽培集成技术,使脱毒原种成本从每吨4000元直线下降到10001200元,节省了70%的种薯生产成本。同时,他在高产栽培集成技术上进行研究分析,把脱毒种4级扩繁缩短至2级扩繁,颠覆了马铃薯科技界的脱毒种薯4级繁育理论,在马铃薯科技界引起轰动,成为全国马铃薯高产栽培的焦点,为全国推广马铃薯脱毒种提供了科学依据。201910月,经省、市、县统计、科技、农业部门专家组成联合测产验收组测产,刘飞研究进行的微型薯播种原种亩产达到5476.41公斤,创造了全国亩产最高记录,是全国平均亩产800公斤的6.8倍。

潜心钻研,提升与突破马铃薯晚疫病综合防控。马铃薯晚疫病是马铃薯种植的瘟疫,一发生晚疫病就会造成植株死亡,大面积减产甚至绝收。刘飞经过多年研究,从种薯处理到生产期利用生物技术、配方施肥等综合防治技术处理,马铃薯晚疫病得到较好控制,从以往7月中上旬植株死亡延长至910月成熟,从而大幅度增加了产量。刘飞的马铃薯晚疫病综合防治技术,在2018年昭通市召开的中国第二十届马铃薯大会现场参观点上得到了充分证实,2000余名参会代表参观了由刘飞负责的水磨镇30公里马铃薯核心区,均没有大面积发生晚疫病,马铃薯植株长势良好,马铃薯花海一片连一片。产业示范点得到各界肯定,水磨镇被评为全国产业扶贫示范镇,中国农业农村部给予水磨镇2000万元的马铃薯产业发展资金。

履行职责,服务发展,甘做老百姓贴心人

刘飞带领的马铃薯团队指导创办的新兴马铃薯专业合作社,从2005年流转87亩土地,一直从事马铃薯研究与开发,立足于三农,服务于百姓,成立了党支部,以党支部+合作社+农户的模式发展壮大。到2019年合作社资产总额928万元,种薯基地5000亩,经营场地12500平方米。合作社先后承担了中央财政专项“鲁甸县1200亩马铃薯新品种选育及种薯扩繁”、省农业厅、省科技厅“马铃薯高产创建”、“马铃薯体系建设”、“马铃薯绿色高质高效创建”等十余个马铃薯科研及推广项目,承担的所有项目全部验收合格。

合作社通过各位群众到合作社工作,不仅解决剩余劳动力就业,也带动群众增收致富。水磨镇滴水村长梁子社张兴祥,老村干部,共产党员,十分贫寒。2017年合作社提供种薯化肥等物资,指导他种植马铃薯10亩,除去成本,当年赚了2.3万元,2018年面积扩大到101亩,收获种薯280吨,合作社以1500/吨收购,合计42万元,除去成本25万元,纯利17万元。2019年面积扩大到140亩,种植云薯505和合作88号,收获种薯350吨,种薯平均以1600/吨全部销售完毕,销售额56万元。张兴祥在深度贫困的滴水村依靠种植马铃薯,从极度贫困到脱贫再到富裕,起到很好的宣传带动效果。

刘飞创办马铃薯专业合作社,先后被评为省级科技示范园、省级示范社、马铃薯优质种薯基地、中国马铃薯大会突出贡献奖。个人也被选为昭通市第一、二届人大代表,并获得星火带头人、农业技术推广奖、云南省科技兴乡奖、云南省科技特派员、昭通市十大科技创新人物等多项奖励。

刘飞用26年的光阴专注马铃薯的研究,他用实际行动践行农技人才在脱贫攻坚工作中的以“智”带富作用。以后,他将继续加强对马铃薯新品种和栽培技术研究,促进昭通马铃薯产业健康、快速发展,带动群众增收致富

 

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: