设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

岁月不居,时节如流。李正平院长2006年从鲁甸县中医院来到江底镇卫生院,至今已有14个年头,当年他放弃了在县城的舒适生活,申请到基层卫生院工作,把自己的青春岁月留在了基层,经历了地震救灾、脱贫攻坚、疫情防控等一系列工作,每一步走来都是付出,每一步前进都是汗水。

心系群众是李正平院长不变的情怀。自全国健康扶贫三年攻坚行动实施以来,江底镇卫生院积极响应习近平总书记关于健康扶贫工作的要求,积极落实三个一批慢病签约服务管理一批的要求,大力实施家庭医生签约服务,情系江底人民,为广大贫困群众送去了健康保障。李院长带领家庭医生签约团队对江底镇辖区内8336户,31883人(其中建档立卡贫困户2270户,8354人),开展了建档立卡贫困人口身体状况的摸底调查。家庭医生团队逐村逐户逐人为每位农村贫困人口建立健康档案并录入电脑系统;每年为65岁及以上老年人开展1次免费常规健康体检,提供老年疾病预防指导;每年对四种慢病(高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍)患者进行健康管理服务,指导合理用药、规范化治疗及定期随访和健康体检;为签约家庭成员中孕产妇提供孕产期健康管理,免费为育龄妇女提供优生优育等健康知识咨询和指导;为0-6岁儿童提供预防接种,免费健康体检、生长发育评估及健康指导等服务;为行动不便、确有需要的签约居民提供上门访视、家庭出诊、家庭病床等服务。

业务精湛是李正平院长不断的自我修炼。作为针灸推拿专业副主任医师,李院长在这14年的时间里,始终坚持学习,始终坚信医术是进无止境的,是一个不断追求和超越的过程。不甘满足,及时充电,李院长不论是医德,还是医技都得到了广大群众的认可。提到他的针灸技术,不少群众都竖起了大拇指,江底镇不少群众都是找院长打过针灸的,都切身体会了他的技术。其他乡镇的群众甚至会泽县、威宁县的群众也经常慕名而来专门找他打针灸。在面对不少疑难杂症不能治愈时,院长总能够对症施针,让老人的病痛逐步及时缓解和治疗。

甘于奉献是李正平院长无私的追求他带领江底镇卫生院全体医护人员,认真学习领会中央、省市县镇关于健康扶贫工程的相关文件,履职家庭医生职责,耐心细致地向贫困群众宣传健康扶贫优惠政策,做好群众健康的守护人。一开始,贫困群众只是被动接受签约,并非从心底里认同,认为没有多大益处可言。对于这些心理,李院长看在眼里,记在心里,他利用多年来在基层工作积攒的耐心细致反复地同不理解的群众讲解党和政府的政策措施,认真做好各项服务,以情感人,以心换心,终于获得了江底镇广大签约对象的认可。这样一来,群众看病也不是难事了。不少老人家经常感叹:如今国家的政策好啊!

日复一日,年复一年,用心服务、用爱相助,李院长用看似平凡的行动温暖着每一位贫困群众。现而今,在健康扶贫的要求下,还有很多李院长这样的医生,他们的背影、足迹留在了乡间的每一个角落里,温暖着千万颗贫困伤病群众的心。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,为了人民群众,为了实现自己的梦想,李院长带领全院医护人员为江底人民筑起了一道坚不可摧的健康屏障,他们用自己平凡而朴实的坚守为人民群众的健康书写着不一样的人生。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: