设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

鲁甸县聚焦人才助力卯家湾易地扶贫搬迁,持续集聚各类人才,激发人才创新创造活力易地扶贫搬迁提供强有力的人才保证和智力支撑

挑精干型党政人才,强化人才引领。一是人才引领强支撑。坚持“双统领”“双保障”“双推进”,贯彻市委“133”工作思路,选派市、县、乡三级党政干部,助力卯家湾新区建设,市委成立卯家湾安置区临时党工委(管委会),县委成立砚池党工委,下辖6个社区党组织,选派154名党政干部驻扎新区,充分发挥“关键少数”作用,组织化推进新区各项建设工作。二是人才助力强发展。 县级领导干部到易地扶贫安置点建设把脉定向,研判分析存在的突出问题,现场决策解难题、抓落实,充分发挥领导干部的示范带头作用。 成立书记、县长任“双指挥长”的建设项目指挥部,120名干部职工分组分片巡察,周例会72次,旬约谈38次,月调度17次。每个项目实行县级分管领导任组长、部门主要领导任点长、部门班子成员任栋长”的责任制实现安置区从“一片玉米地”到“一个新城区”的蜕变。

选配专业技术人才,强化人才支撑。一是人才支援注活力。为助推昭通市打赢脱贫攻坚战,在省委、市委及各主管部门的关心和支持下,从玉溪市选派一批教师、医生到鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区开展支教、支医工作,示范带动60名教师,提升教学质量二是人才队伍强动力。通过公开招聘和选调等方式充实卯家湾教师、医生人才团队。其中教师公开招聘131名,选调鲁甸、巧家、永善、彝良4县144名教师;选调鲁甸县、巧家县、永善县医生33名,增强团队力量,让区群众在家门口享受便捷优质的教学、医疗服务。

聚焦经营管理人才,强化产业带动。一是筑巢引凤聚产业。政府择优选择企业落户鲁甸县扶贫车间,引进企业经营管理人才20人,吸纳贫困人口就近就地就业,小车间托起群众脱贫增收大梦想。引进康迪服饰、和昇隆电子厂、亿丰箱包、博鸿皮具等7家企业入驻。投入资金2163万元,完成产值1282万元。二是产业融合促增收。实施卯家湾易地安置区“两园、两基地”配套产业建设,引进马铃薯、苹果、蔬菜、食用菌、香葱种植等产业方面的企业经营管理人才30余人、技术人才200余人;引进箱包、皮具、藤编、电子加工企业经营管理人才20余人,技术人才150余人县级各部门结合企业需求对务工人员进行有针对性、实用性的职业技能培训,县农业农村局结合地基种植需求,选派一批农技人才在香葱、蔬菜、苹果等方面进行技术指导。

育产业型骨干,强化就业。一是搭建平台建机制。实施东西部扶贫协作政策,搭建集政策咨询、权益维护、信息共享、技能培训、岗位推荐等为一体的服务平台,建立“县乡村组”四级信息平台,组建“县乡”两级外出务工服务中心,落实“免交通费、体检费、防护费,补贴生活费、通讯费”五项补助政策,成立“县乡村”三级劳务输出协会,提供一份“一人投保全家受益”安心保单。全县转移输出劳动力112364人,其中卡户13216人,易迁劳动力8073人。二是开展技能培训促就业。深入实施东西部扶贫协作,按照“一人一策、定向定岗、人岗相”原则,组织“点对点”一站式转移输出。依托卯家湾安置区配套产业、扶贫车间,通过举办现场培训、校企联合培训、岗前培训等方式,组织群众就近就业安置区累计培训5161人次,组织群众就近就业17016人,月平均工资1500元以上。已建成的标准化厂房,可提供就业岗位6100个。

选配技术型专家,强化技术指导。一是强化示范引领。优化新区蔬菜、马铃薯、苹果等产业布局,选配业务精湛、技术娴熟、口碑优秀的农技人才16名,到各公司(基地)开展技术服务。面对面宣传政策、手把手指导技术、心贴心服务群众,引导群众成为“土专家”“田秀才”。二是强化实践传授。依托产业基地,采取集中与分散结合、课堂与田间地头结合、培训内容与群众需求结合的“三结合”培训模式,重点以香葱、苹果、蔬菜种植、病虫害防治、田间管理等技能培训为主要内容,举办形式多样的“流动课堂”,开展技术培训12期,培训群众583人次。

 建设服务型队伍,强化关心关爱。一是组建社区治理人才队伍。在6个社区组建社区工作站,实行“社区居委会+业主委员会+物业管理公司”的“1+3”管理模式,5个迁出县推荐的114名社区干部后备干部中配备了4名社区支书、12名副支书、13名委员,优中选优,扎实配强社区治理队伍。二是组建志愿服务团。建立“志愿服务团、连、排、班”四级建制管理机制,组建“卯家湾易地扶贫搬迁安置区志愿服务团”,辖20个志愿服务连、47个志愿服务排、237个志愿服务班,通过上门服务、文艺汇演、集中培训,为搬迁群众开展政策宣传、思想引领、就业创业、技能培训、心理疏导等形式多样的志愿服务工作。三是组建社工人才队伍。政府购买服务为牵引,依托雨露社区,引进5家社工机构,以社区为平台,专业社会工作机构为枢纽,专业社工人才为骨干,实现了社会工作与社区、社会组织的联动发展,通过老年之家、儿童之家等活动场所,开展关爱扶助、走访慰问、心理疏导、照料护理、学业陪护、政策宣传、服务咨询等活动,提高群众归属感和幸福感。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。鲁甸县将集聚各类优秀人才到卯家湾新区建设中,激励各类人才为建设幸福美好新鲁甸贡献力量。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: