设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

中共十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。而在鲁甸县小寨镇大坪社区就有一名后备干部作为致富带头人一直在响应国家的号召,对打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会贡献着自己的力量。

鲁甸县小寨镇的大坪社区,有一位后备干部,他叫付梦垚,1994年出生于鲁甸县小寨镇大坪社区烤烟房,2016年毕业于云南民族大学,目前任大坪社区主任助理,主要从事社区业务。作为一位自己创业发展各类蜂种养殖的后备干部,时刻不忘带领群众脱贫致富。

             

与蜂结缘,自力更生

“后悔过去,不如奋斗将来”这是付梦垚时刻挂在嘴边的一句话。小寨镇位于鲁甸县中部,县城西部,属于典型的山谷地势,典型的山区干热河谷气候。小寨是远近闻名的农园果乡,蜜源充足,很适合蜂儿生存,为养蜂提供了很多便利的条件。

付梦垚与养蜂的缘分要从2年前说起,一个偶然机会,付梦垚从一个专业养蜂人口中得知,养蜂投资少、见效快、效益高,是农村脱贫致富的有效途径,抱着试一试的态度学习了基本的养蜂技术和传统养蜂方法。回家后,他便从蜜蜂养殖户那买了一箱蜜蜂。由于养蜂技术不成熟,仅半个月,蜜蜂就全跑了。认识到技术重要性,他再次向专业养蜂讨教,并拜一位养蜂人为师。为了养蜂,经济状况不好的付梦垚又在银行贷款5万元投入在养蜂上。功夫不负有心人,后期购买的土蜂,在付梦垚安排的蜂箱里“住”下了,还创造了可喜的经济效益。

             

科学养蜂,丰产丰收

如今,付梦垚的蜂箱从原来的一窝扩展到现在的近200箱,他的蜂蜜、蜂蛹也销往各地,还成立了“辉腾蜂业家庭农场”,日子过得是越来越舒坦。付梦垚介绍。当前养蜂需要从蜜蜂的选种、病虫害的防疫、越冬等方面加强管理,科学养殖才能取得更大的经济效益。

             

心系群众,利益共享

2019年是鲁甸脱贫摘帽决胜之年,付梦垚时刻谨记工作职责,以高度的责任感、使命感,立足蜜蜂养殖带动更多的群众脱贫致富。辉腾蜂业家庭农场成立以来,付梦垚总结养蜂经验,不仅向周边的乡邻无偿提供蜂种,还开办免费培训班,为养殖户解答在养蜂过程中遇到的各种问题。下一步,付梦垚还打算对扩大自己的养蜂规模,示范带动更多的农户加入到养蜂队伍中,共同增收致富。

             

截止目前,已发展中蜂100箱以上,马蜂野外挂养200窝以上,预计年底意蜂将达到50箱左右。

责任编辑:杨帆

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: