设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

古往今来,团结互助一直是我中华民族屹立不倒的内在品质之一,在漫漫历史长河之中,曾经出现过许多看似强大的力量犯我中华,最后无不都因中华民族众志成城万众一心,赶跑一切来犯之敌,铸造出“犯我中华者虽远必诛”的强烈的民族自信心。

从小老师教授我们知识的同时也教育我们做人,做一个团结互助,乐于助人的人,从校园踏入社会,我们更是需要将这一教诲牢记。说到团结让我想起小时候从电视上看到1998年特大洪水,当自然灾害考验我们的时候,我们看到的是军民团结、灾民互助的画面,是一方有难、八方支援的氛围,是百折不挠、战胜困难的决心。2008年汶川地震,我们看到空降兵为及时救援,在不具备跳伞条件的高空实施空降,无数灾民忍受着失去亲人的悲痛开展互救,人们一度以为,中国可能会因为这次地震无力举办奥运会,但是我们做到了,而且把奥运会办成了一届无与伦比的盛会,这不正是我们中华民族团结一心的民族精髓吗?

同时不得不提发生在我们身边的803”地震,当灾害发生后,身边的朋友都纷纷自发的站出来,有的进了灾区就几天吃不到一顿饱饭,有的在县城搬运物资直至手都抬不起来,但是没有谁有过一句怨言,有的只是多帮一点的意念。看到无数救援队的奋不顾身;社会各界的关心帮助;全县人民的携手同行,眼泪无数次在眼睛里打转,这种团结互助无不让我们直观的感受到那种永恒的大爱。

对于今天的脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴工作,广大妇女同志需要在这一民族精髓的支撑下,为了同一个奋斗目标,主动融入,积极作为,发挥优势,与同事团结,发挥各自优点的同时互补对方的缺点;与百姓团结,帮扶脱贫、提升环保意识的同时倾听他们的心声;与邻里团结,维系关系的同时促进和谐的邻里氛围。

一个团结互助的集体需要我们每一个人共同付出和维护,在巾帼志愿服务这条道路上,我们只有团结互助,才能在这条路上越走越稳,越走越快。通过自身的实际行动形成示范,以群众为主体、以服务为载体、以团结互助为准则,制定行之有效的措施,广大妇女以身作则,充分发挥妇女在社会中的“中间”作用;形成常态,巾帼志愿服务队统筹协调,通过村规民约等一系列规章制度规范行为,建立意识,同时调动群众积极性,以服务的姿态参与到各项工作中;形成榜样,以妇女为主的巾帼志愿服务队要树立主人翁意识,在群众中大力宣讲政策,正确引导群众,通过成年人的实际行动,以一代人影响一代人的认识,完成好我们这一代人的目标和任务,以不忘初心,团结一致的意念,为建设出一个民风淳朴、物质充裕、精神富足、环境优美的美丽乡村继续奋斗。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: