设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

为贯彻落实好《鲁甸“名家、名师、名医”培养工程实施办法(试行)》(鲁办发〔2015〕18号)等文件精神,我单位高度重视“鲁甸名家”培养工作,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,为充分发挥“鲁甸名家”在我县人才队伍中的示范、引领、带动作用提供强有力文化保障,扎实推进“人才强县””战略。

完善制度,严格选拔。县人社局高度重视,制定了《鲁甸县名家工程培养实施方案》和《鲁甸名家培养工程实施办法(试行)》、按照鲁甸县人才工作领导小组《关于做好鲁甸“名家、名师、名医”培养人选考核工作的通知》,成立了鲁甸“名家”考核工作领导小组对“名家”培养人选进行考核。“鲁甸名家”的推荐选拔坚持德才兼备、注重业绩、严格考核、动态管理的原则,把德、能、勤、绩、廉作为评选“鲁甸名家”的主要标准,通过公开评选、公平竞争的方式严格评选。同时实行定期考评,动态管理,对任期考核合格者保留荣誉称号;对违反国家法律并受到刑事处罚、违反职业道德、学术造假、发生重大责任事故的,一经查实,取消“鲁甸名家”称号及相应待遇。

多措并举强化管理。一是人社局组织7名“名家”参加县委组织部举办的“鲁甸县高层次人才学习贯彻党的十九大精神培训班”学习,引导多领域高层次人才自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是对“鲁甸名家”培养人选建立人才业绩档案。从而客观、全面、及时地了解掌握“鲁甸名家”开展创新创业及作用发挥情况,并进行跟踪管理和服务,通过座谈交流、定期联系等方式,了解掌握有关情况。三是实行年度考核制度,县人社局召开“鲁甸名家”工作考核会议,听取“名家”述职和单位述职,从职业道德、“四个一”工作开展情况、传帮带作用发挥和学历提升以及受表彰奖励等方面逐项进行考核;对名家培养人选细化信息,集中管理,跟踪服务,给予扶持。并将培养人选及所在单位的年度考核情况报县人才工作领导小组办公室。

激励政策,注重作用发挥。一是对年度考核合格的“鲁甸名家”工作室,每年给予1万元工作经费补助,分两年划拨。两年年度考核合格后,报请县委、县政府授予“名家”荣誉称号,并作为县委联系专家候选人。“鲁甸名家”在培养期内,“名家”所在单位按不低于1:1的比例安排配套培养工作经费,业务主管部门根据“名家”成绩和培养情况给予经费和设备等方面的支持,“鲁甸名家”培养经费纳入县级财政预算。对学术、技术上有重大突破和创新成果、经营管理上实现社会效益和经济效益的优秀人才,县委、县人民政府给予重奖。

严格纪律,加强监督。对选拔出的对象要坚持优中选优、注重质量,做到社会公认、同行公认、群众公认。在选拔过程中,拓宽选人渠道,严格评选条件,保证推荐质量,在各级监督机关和群众的监督下开展,真正把在我县经济、科技、文艺创作、哲学、社会科学及其他领域做出突出贡献、知名度高的专家或其他的优秀人才选拔出来。对有学术不端、弄虚作假行为、年度考核为不合格等次、有违纪违规行为或工作中出现重大失误造成恶劣影响、及其他原因不宜再作为鲁甸“名家”培养人选,经县人社局核实后,报县人才工作领导小组同意,取消“鲁甸名家”培养人选资格,停发配套经费,并给予相应处理。

编辑:兰学丽

 

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: