设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近年来,鲁甸县委、县政府高度重视职业教育,将职业教育发展纳入全县国民经济和社会经济发展计划,加大投入,扩大规模,加强管理,全县职业教育发展取得了良好成效,职教学生数量不断增加,职业教育服务县域经济社会发展能力得到增强,职业教育以鲁甸职业高级中学为依托,协商多种途经的办学模式。

强化联合办学,以学促进发展。一是与彝良渃隆商贸有限公司签订了校企合作协议,鲁甸负责汽修专业学生理论教学,公司负责实训教学,能根据实施性教学计划,科学合理地安排实训教学内容,完成教学任务;二是与山东聊城交通技工学校,云南省化工学校等签订了联合办学协议,实现资源共享,同时弥补学校实训设备差的短板;三是2018年7月5日至8日东莞职业技术学院考察组就职业教育联合办学赴鲁甸县开展职业教育情况调研,联合办学事宜重庆还在进一步协商中;四是2018年8月5日—7日重庆市民办教育考察团一行将赴昭通考察,8月7日将在鲁甸县考察及召开座谈会,双方就办学事宜展开协商。

人才培养定型定向,订单培养无缝对接。鲁甸职业教育紧紧抓住东西部教育协作扶贫这一契机,与东莞签定就业协议,全面开启与东莞企业订单式人才培养模式,实行定人、定向、定专业、定岗位培养机制,即鲁甸职业教育人才培养方向要反复征求企业意见,围绕企业需求,学校科学开设专业、细化专业课程,完成学生到企业技术工人角色的无缝转换。学生毕业后将优先推荐到东莞就业。

突出基础建设,重视科学发展。一是突出专业建设,重视均衡发展。建立并完善人才需求与专业设置动态调整机制,进行了广泛的调研,根据调研结果和学校专业建设规划制定了各专业建设规划,科学设置专业。按照教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则进行专业动态调整,主动适应区域产业结构优化升级要求,重点建设面向本地重点产业、优势产业和战略性新兴产业的汽车运用与维修、会计等品牌专业。努力把音乐、美术专业建成骨干专业,为高职院校输送合格人才。把建筑、会计及汽修专业打造成特色专业,为本县培养一线技术人才,发展地方经济。二是建立实训基地,提供教学保障。在县职业中学建立学生实习实训基地,占地18.88亩,为学生提供了很好的实训平台。

加大引进力度,打造“双师型”教师。鲁甸职业教育教师力量雄厚、业务素质高。现有教职工81人(在职在编75人,临聘教师6人),专业课教师27人,双师型教师8人;具有本科学历教师69人;中学高级教师28人,中级一级教师25人,初级教师16人。生师比为8:1,教师学历达标92%,专任教师高级职称教师比例达41%,专任专业课教师占专任教师的比例达到39%,专任专业课教师“双师型”比例达到30%,兼职教师占专业课教师比例达11%,高级教师占专任教师的比例为38%,与上一年度相比,本年度教师学历达标率略有增长。鲁甸职业教育高度重视师德建设,认真执行《中等职业学校教师职业道德规范(试行)》,引导老师注重人格修养,维护老师形象,关心爱护学生,深入了解学生,严格要求学生,尊重学生人格,实行因材施教,实现教学相长。定期组织教师学习职业教育的新政策、新理念,引导教师树立正确的职业教育理念,熟悉职业教育的特征,为职业教育的发展提供了很好的保障。

编辑:兰学丽

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: