设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近年来,鲁甸县高度重视全县乡土人才培养工作,积极举办各类农民实用技术培训会,广泛成立定点机构提供长期跟踪培训,力争为全县经济社会的全面发展打造一批懂技术、善经营、会管理、能带动农民创业致富的“土专家”“田秀才”,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚强有力的人才保障。

强化党建引领,吸引人才“进组织”基层党组织充分发挥对人才队伍建设和产业发展的政治引领作用,进一步建立健全激励培训机制把优秀人才吸收进党组织,对思想进步的农村实用人才有计划地进行重点培养,并优先选拔充实到村干部队伍之中,发挥党员先锋模范作用,党员带头发展,实现了由个人致富能手向致富带头人的转变。同时,充分利用媒体对致富带富典型的宣传力度,宣传在引才、育才、用才方面的典型,并给予一定的精神和物质奖励,激发他们干事创业、“传经送宝”的热情。

强化集中培训,鼓励人才“学本领”以全县各乡镇农技站、专业合作社为依托,农业、林业、畜牧业等部门分别选派业务素质高、工作能力强、工作经验丰富的专业技术人员,结合农时、农情实际,深入贫困村户和田间地头进行培训。在培训内容上,有针对性地开展各类科技服务,着力解决农村群众在生产中遇到的各种科技问题;在培训形式与手段上,专业设置充分结合乡镇的农业特色,到田间地头、种养基地进行现场指导,把培训融入农业生产的全过程。近年来,举办农林水牧、农机系统专业技术人员培训班20期,培训3000余人次。

强化示范带动,聚拢人才“强产业”采取“党支部+合作社+农户+基地”等形式,将农户联合起来,做大做强做优蔬菜、水果、特色种植养殖等优势产业。通过政策引领、资金扶持等方式,引领、示范、带动全果农和贫困户增收致富逐步形成了“培养一批能人,带动一方发展、搞活一方经济、致富一方百姓”的良好成效。大力培育农业龙头企业,形成“企业+基地+农户”的组织模式,上联市场、下带农户,为农村乡土人才搭建创业协作的平台,并通过优化产品品质、强化企业竞争力,提升各类产业规避风险的能力。

编辑:兰学丽

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: