设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

习近平总书记在十九大报告中强调:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。中国特色社会主义进入新时代,基层党建一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻十九大精神为引领,谱好“四部曲”,推进基层党建工作再拓新境界、再促新提升、再谋新跨越、再创新辉煌。

把服务群众作为抓基层党建的第一要务,唱好“民生曲”。各基层党组织要在全面学习贯彻落实十九大精神的同时,结合决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标任务,深入基层、深入群众,走访调研,做实事、办好事;进一步完善联系乡镇、村(社区)、学校等基层网格,深化干部直接联系贫困户、困难党员、老党员、老村干部和老退役军人等制度,帮助基层干部尤其是困难党员群众解决实际生产生活困难,在服务基层中加深与人民群众的感情。

把创新社会管理作为抓基层党建的有效方式,弹好“和谐弦”。基层党建抓好了,能够更好地解放思想,转变发展方式,构建基层各级各类组织服务科学发展、保障和推动科学发展的长效机制,增强基层党组织推动科学发展、跨越发展的本领。要进一步创新社会管理方式,畅通群众诉求渠道,及时化解矛盾纠纷,最大限度地激发社会活力,使广大人民群众得到实惠;要进一步创新社会管理,团结群众、凝聚人心,赢得广大人民群众的拥护和支持,更好地维护好、谋划好、实现好、发展好人民群众根本利益,促进社会更加和谐,人民生活更加美好。

把建设高素质干部队伍作为基层党建的首要前提,写好“能力篇”。习近平总书记在十九大报告中强调:注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。目前,农村干部队伍普遍年龄大,结构不合理的现状依然存在。必须建立一支有活力、有素养、能力强的带头人队伍,着力提高村(社区)干部服务群众的能力水平。

把发展特色产业助推脱贫攻坚作为基层党建的近期目标,铺好“致富路”。农村基层党组织要以“强领导核心地位、强激励保障能力、强维护稳定责任、强发展科技农业本领、强凝聚服务群众实力”为工作目标,农村党员要以“转变思想观念快、掌握致富技能快、调整发展方式快、改善环保节能快、全面建成小康快”为工作载体,按照“山顶戴帽子、山腰拴带子、山脚镶珠子”的发展思路在抓好冷凉蔬菜、特色林果、特色养殖等产业发展的基础上着力在休闲观光旅游农家乐等新兴产业上下功夫,以产业发展助推脱贫攻坚,实现党建助推经济,经济反哺党建的目标。

 

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: