设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

习近平总书记为近日出版发行的第四批全国干部学习培训教材作序。他强调,面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,想一帆风顺推进我们的事业是不可能的。可以预见,前进道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。

好学才能上进,好学才有本领。如何提高干部克服困难、战胜困难的本领,这是对干部教育培训工作更新也是更高的要求。干部教育培训要更好地为科学发展服务、为干部成长服务,必须与时俱进、转型升级,努力提高科学化水平。

培训中心转变。干部教育培训转型升级首要任务是培训中心的转变,要把以教材为中心向以问题导向为中心转变。要坚持问题导向为中心,提高教育培训的针对性、时效性。如果没有强烈的问题意识,不能有效破解前进中的难题,改革就难以深入推进,发展就难以打开新的空间,更谈不上转型升级。以问题导向为中心开展干部教育培训就是要真正做到:干什么训什么、缺什么补什么,决不能为培训而培训。围绕思想和工作中遇到的问题、难题来培训,让干部明白应该做什么、不能做什么。

培训重点转变。干部教育培训要把以知识教育为重点向以党性教育、能力提升为重点转变。纸上谈兵、本本主义是行不通的。整天只搞学历教育的干教工作者是不称职的,也是时代的落伍者。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要结合目前开展的“三严三实”与“忠诚干净担当”专题教育,切实让教育培训成果“落实到忠诚信仰上,落实到严以律己上,落实到勇于担当上”。古人说,“政善治,事善能”。领导干部所需要的发现问题的敏锐,直面问题的担当,解决问题的办法,归根到底取决于我们自身的能力和素养。提升干部的能力素质是干部教育培训工作的重中之重。

培训方式转变。干部教育培训要以课堂教授为主向综合运用多种培训方式转变。传统的课堂教授已不再适应时代发展的潮流,同时课堂讲授略显枯燥乏味,学员往往无精打采、应付差事。开展干部教育培训应当根据干部的特点,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,提高培训质量。要推广网络培训、远程教育,提高干部教育培训教学和管理的信息化水平。在培训模式上推行“常量+变量”,“必修+选修”模式,同时注重专题讲授与实战训练相结合,现场教学与互动研讨相结合。

(编辑:李富勇)

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: