设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

今天,从水磨镇职工群里得知,临近我们水磨镇的梭山镇妥乐村的村总支书记周银同志在扶贫路上永远的倒下了。得知这个消息我的内心是震撼的同时也是惋惜的;扶贫工作就是一场“战争”,是“战争”就会有牺牲,周支书作为一名基层党员干部,对于妥乐村来说他是负责的、伟大的,为了全村的扶贫工作,他就像入党宣誓时说的一样为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。是的,为党和人民牺牲一切,乃至生命。

我也是一名党员,并且18岁就入党了。在此以前,我或许和所有的刚刚成年的小伙伴们一样,不知道“为人民服务”是一种怎样的服务,如何去服务。直到现在,我跨进了基层的“门槛”,一头扎进了扶贫大军中,我才明白,党员干部、基层干部是最不能计较得失,不能怕艰苦困难,更要执着坚守,秉承公正无私,全心全意服务群众的。回首开展农业人口基本信息精准识别工作以来,走村串户时得到的些许问候、调查路上的些许付出、与群众拉家常时的些许惬意、工作繁重时的些许抱怨、雨中屋檐下农户的热情给的些许感动、月下参与群众的民主会议时的些许讨论,这些种种也是如此的有生有趣。奔跑在基层的路上,让我明白,基层就是一场修行,只要路是对的就不怕遥远。

基层工作经验是一个人一生最为宝贵的积累,对以后人生将会有很大的帮助,自己要善于总结、吸收、消化,遇事冷静,静以制动。自五月份这项工作开展以来,每个村都是第一书记带领驻村工作队员+乡镇工作队长带领乡镇工作队员+村总支书记带领村“三委”同志一起开展工作。60多个日夜,因为工作的原因,有部分村民对我们工作人员有着误会与不解,甚至有刁民懒汉为了争一个贫困户的名额拍着桌子红着脸怒对我们,但是进入工作状态的时候我们还是认真、负责、一丝不苟、公平正义的,不受任何群众的影响。习主席告诫我们:“干部的修养、思想觉悟、道德水平不会随着时间的积累而自然提高,也不会随职务的升迁而自然提高,而需终身努力。”牢固树立理想信念是一个长期的过程,扶贫工作千头万绪,基层党员干部的理想信念坚定与否直接影响到工作态度和成效。只有把抬头看路和埋头苦干结合起来,不说回头不言放弃,才能沿着正确的方向前行。

扶贫的日子是艰苦的,累过也动摇过;扶贫是严肃的、坚刚的、付出的路上却也同样在收获;扶贫更是一场战役、没有时间让我们停下来抱怨、再苦再累也不言放弃;扶贫更像是开车进隧道一样,一开进去就不能回头,但是只要坚持下去,阳光就在前方。

整整两个月来,所有基层一线的工作人员都在加班加点、通宵达旦,挥洒着辛勤的汗水。是的,我们在为扶贫工作贡献自己的力量,但是群众也在支持着我们!我们村的第一书记姚永清老同志,55岁的老党员,他是第一书记也是调查人员,仔细、认真是他的“座右铭”。每天的入社串户,宣传政策,外加拖麻的高海拔,让姚书记扁桃体严重发炎,6月18日这天清晨,姚书记的声音已经沙哑了。这天本就是星期六,姚书记清晨起床以后就准备去医院看看,已经背起背包打开车门的姚书记又下了车,对我们的代支书说:算了,我的表册也还没有整理完,我“觉得”我可以吃吃药再坚持坚持。“不耻下问”“谦虚好学”用在姚书记的身上是最为合适,一份表册,姚书记可以楼下楼下、进进出出、问支书、问主任、问工作队长、问调查员、问村民小组长、问业务管理员,遇见一点点不懂、不明白、不清楚、不透彻都要反反复复的问。忙碌扶贫的工作“占用’了原先用于玩手机、玩游戏的时间;每天面对着各种各样的村民,心境容易浮躁。基层工作天天与村民打交道,不讲道理的村民常有之,如果每位党员干部都抱着不求有功但求无过;不求群众认可,但求群众不闹事的思想,那扶贫工作还如何开展?那真正的穷人还如何能戴上“穷”帽。我们的村总支书记代昌和经常对我们说:作为一名党员干部,对待群众要能忍耐性子、压制火气、受得委屈。工作队长宋溟浩也常说:同志们,干扶贫一定要有良心。面对形形色色的群众、面对一同奋斗在扶贫战线上众多同事们,很多时候会不自觉的思考起许多东西来。看见热心接待群众能坐下来与每一位村民拉家常的袁发友叔叔,会想起现在的自己想要做出努力的那份坚持;看见无论加班到多晚,都会坐在办公室角落里看书学习的周帅,会想起自己曾经定下过的许许多多的目标。看到一直带病坚守阵地、早出晚归的高宁姑姑,就会想起自己曾经忽略掉的许多执着念头。

扶贫是一场战役,在扶贫路上,我们作为基层的党员干部更要行走在前、行动在先,以上率下、以上促下,时时发挥表率带动作用;勇于担当、迎难而上,哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里。而时间走得太快,快得让我总是在某些时刻过去后才想起自己的坚持,快得让自己想不起来自己曾经说过要从明天开始改变这句话。生活是奇妙,它总会在恰当的时刻提醒着我们,抓住我们的初心。成为一名基层扶贫村干部,这对我来说犹如一场修行,让我被自己遗忘的初心慢慢明白起来,只要路是对的就不要怕遥远,坚定不移的让我们明白接下来的路该迈出什么样脚步。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: