设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和《云南省国家通用语言文字条例》工作要求,全面推进我县语言文字达标创建工作,确保我县2020年顺利通过国家三类城市语言文字工作评估,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为指导,将城市语言文字达标工作与提高城市综合管理水平精神文明建设构建和谐社会相结合,通过普法宣传、规范管理、推广普及普通话等措施,建立健全依法管理语言文字工作的长效机制,提高全县语言文字规范化水平,逐步实现普通话初步普及、汉字应用基本规范的目标,使语言文字工作更好地服务全县经济社会发展。

二、评估范围

县城内各级党政机关、新闻媒体和公共服务行业,文屏镇6城市社区,全县各级各类学校。

三、评估内容

(一)综合管理。包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传培训等内容。各单位参照《鲁甸县迎接三类城市语言文字工作评估档案材料》要求,完善档案资料。

(二)普及普通话。重点是党政机关、广播电视、学校和公共服务行业普及普通话情况,包括制度建设、普及措施以及领导干部、机关工作人员、教师、学生、播音员、主持人、公共服务行业的特定岗位人员(主持人播音员、记者、导游、客服工作人员、窗口工作人员)的普通话水平。

(三)社会用字管理。重点是党政机关、新闻出版、广播视、学校公共服务行业规范用字相关制度、措施及落实情况,以及公务活动、教育教学活动、出版物、影视屏幕、公共服务行业和公共设施的用字情况。

四、评估方式

按照分级组织、属地管理、分工负责的原则,我县国家三类城市语言文字达标工作由县人民政府领导,县语言文字委员会具体组织实施。省、市语委评估团根据《云南省三类城市语言文字工作评估指导标准》要求,通过听取汇报、查看资料、召开座谈会、实地抽查、量化打分方式进行评估验收。

《云南省三类城市语言文字工作评估指导标准》设5个大块,3个一级指标,35个二级指标,102个三级指标,总分为220分,其中综合管理33分、党政机关37分、学校30分、公共服务行业60分、媒体60分。三类城市语言文字工作评估总体分值及各项一级指标分值均达到规定分值的85%以上为达标各行业、各单位达到规定分值的85%以上为达标。

五、工作步骤

(一)动员部署(2020年1月至6月)。成立鲁甸县语言文字达标创建工作领导,调整充实鲁甸县语言文字委员会,建立鲁甸县语言文字达标创建工作群,安排部署工作任务单位对照《云南省三类城市语言文字工作评估指导标准》,认真开展宣传活动,完善相关材料。

(二)组织实施(2020年7月至8月)。各单位细化任务、量化措施,形成达标创建实施方案,召开达标创建启动会,有序推进各项工作。一是组织干部职工学习《国家通用语言文字法》《云南省国家通用语言文字条例》。二是认真排查本单位干部职工的普通话技能状况,未取得普通话等级证书,或有普通话等级证书但普通话水平未达到规定等级的人员,由县级统一组织参加普通话培训和测试,测试后颁发相应等级证书。三是认真检查本单位的公文、标识标牌等用字规范情况,督查本部门行业领域用字规范情况,发现不符合规范要求的,及时进行整改。四是建立达标创建工作台账,完善工作痕迹资料

(三)自查自评(2020年8月至9月)。各单位根据《云南省三类城市语言文字工作评估指导标准》,开展自查自评工作,并认真撰写自查总结报告、填写自评评分表报县语委办,总结报告要对工作特色、亮点进行总结提炼。县语委对各单位报送材料进行整理审核,撰写全县自查自评报告,确定备查单位,并指导备查单位做好整改提升工作。

(四)预评估(2020年9月)。成立由县级评估组,聘请市语委专家现场指导依据《云南省三类城市语言文字工作评估标准》,按照正式评估的办法及程序进行模拟预评。预评工作结束后,对未达标的单位反馈存在问题限期整改。经过整改完善,向市语委提出正式评估验收申请。

(五)正式评估验收(2020年10月)。筹备迎接省、市评估团评估验收。

六、工作要求

(一)提高思想认识。语言文字达标创建工作意义重大10月份省、市语委将对我县三类城市语言文字工作进行验收,各单位要高度重视,切实加强组织领导,把此项工作纳入重要议事日程,按计划、有步骤地开展工作要明确1名分管领导负责本单位创建工作,明确1名工作人员负责联络协调建立完善工作档案,及时上报工作进展情况

(二)强化宣传引导。各单位要认真做好宣传报道和氛围营造工作,在办公区域设立永久性宣传标语牌;各行业主管单位要督促窗口岗位悬挂宣传标语车站、公园、酒店、景区等公共场所要张贴、发放推广普通话和使用规范字的宣传资料;要加大对《国家通用语言文字法》的宣传力度,及时刊播达标创建工作信息、语言文字知识及公益广告,为全县三类城市语言文字工作达标创建和评估验收营造良好的舆论环境。

(三)加大培训力度。提高全县机关干部语言文字工作水平,各单位干部职工和各学校教师普通话水平等级不达标的,均需要组织开展培训学习,培训工作由县语委办牵头,7完成培训测试任务,力争培训率达100%测试合格率达90%以上。

(四)严肃纪律要求。语言文字达标创建工作涉及部门、行业较多,各单位必须严格要求严肃纪律,建立工作责任追究制度,对工作落实不到位、措施不得力,甚至影响全县评估结果的单位,要对相关责任人予以通报并追究责任。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: