设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

每天清晨,鲁甸县茨院回族乡茨院社区总支书记铁发勇便来到办公室,开始忙碌一天。今年以来,社区工作繁多,无论是疫情防控还是脱贫攻坚、千倾池土地扭转等工作铁发勇都全身心投入全力以赴做好。因为他知道身为社区党员干部,肩负的不仅是责任,更是一面旗帜既要做好全社区的各项工作,还要起到积极的带头作用,因此每天都奔忙在社区工作中,为社区居民排忧解难,做实事做好事。

“感谢铁支书,在疫情期间经常到我家里来看望我,了解我家里的大米和油盐还够吃多长时间,有时候他忙不赢到家里来,也会抽空打电话给我,问我生活中还缺少什么,需要什么,如果缺什么的时候要我跟他说,”茨院社区5组居民舒忠斗说到疫情期间铁发勇对他的关照,感动的泪水在眼眶涌动。

年初,新冠肺炎疫情防控的警钟敲响全国。茨院社区外出务工者较多,返乡的农民工有几百人,按照上级对疫情防控的部署,铁发勇带领社区干部和驻村队员走村入户开展排查工作,对返乡人员全部实行居家隔离,并配合卫生部门做好监测等相关工作。

说起那段时间,铁发勇还记忆犹新:“我们不分白天夜晚,每天24小时坚守岗位,设卡封村,顶着大雪检查过往车辆,渴了喝口矿泉水,饿了吃包方便面。”期间,铁发勇还经常为居家隔离的社区居民送去大米、食用油、洋芋等生活物资帮他们喂养家禽时常打电话给群众,了解他们的身体状况和生活所需

“疫情期间,铁支书带领工作人员进村宣传疫情防控措施,让人们自觉在家不外出,为疫情的防控尽职尽责。”9组居民夏文胜说,“铁支书不但工作上非常务实,在民生方面也为村民解决了许多实际问题,当村民有困难需要帮助的时候,他会遵照政策给予解决。”

居住茨院社区10组的90岁老人訾永发是五保户,之前,老人一直跟侄儿子生活。去年,老人的侄儿子不幸离世,老人的生活没有了依靠。铁发勇知道后,到老人家里安慰老人,为老人买了菜、米和油等生活物资,并告诉老人不要愁吃愁穿,以后会经常来看望他。

对群众无限关怀,但对家庭和妻子,铁发勇心里有愧。他的妻子患有腰椎间盘突出,一只脚常年疼痛,原来计划今年春节后去华西医院做手术,由于疫情来势汹汹,铁发勇成天忙碌于社区的大事小事,不仅陪妻子做手术的事一拖再拖,家里的大事小事全都撂给了妻子。

在脱贫攻坚工作中,铁发勇与社区工作人员一起走村入户,开展调查走访等工作,并与驻村队员查找脱贫工作中存在问题以及整改措施。目前,经过第三方评估验收,鲁甸县实现了脱贫摘帽,但对于以农业和务工为主要经济来源的茨院社区,铁发勇感觉身上的担子依然还重,他勉励自己不能有松懈的思想,要继续努力工作,让建档立卡户和社区居民有持续稳定的经济收入。

在鲁甸县委、县政府打造千倾池湿地的规划中,茨院社区有2000余亩田地需要流转,涉及农户1000余户。为把政策宣传到每一户群众,铁发勇带领社区”人员挨家挨户做思想工作,争取得到了农户的理解和支持,截止目前,流转土地已完成94%。

铁发勇今年51岁,入党22年,他没有豪言壮语,不会侃侃而谈却有着一股务实的精神一颗为民着想的奉献之心,他把绝大部分时间和精力都用在了工作中,倾听群众心声,了解民意,为民服务,是群众们心目中的“好支书”

 

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: