设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近日来,梭山镇广泛动员,统筹安排,多措并举,多管齐下,扎实有序开展人居环境整治工作,着力创建环境整洁的美丽乡村。

强化领导,科学规划。成立由镇党委书记、镇长任组长农村人居环境工作领导小组,下设办公室在镇党政办,负责抓好改善农村人居环境工作的落实、日常工作的指导和协调,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为创建工作提供组织保障。按照环境净化,道路硬化,街道亮化,墙体美化,村庄绿化,广场文化六化标准,结合各村实际,突出各村特点,彰显乡村人文特色,优化人居环境。

广泛宣传,营造氛围。利用会议、手机、横幅、标语等形式向群众做好宣传,鼓励群众做好房前屋后、院落周围的环境卫生,做到不乱倒、不乱扔、勤打扫,不断树立爱护环境,保护家园的良好习惯,营造出良好的行动氛围。党政主要领导、挂钩组长深入各村,针对各村(社区)整治过程中存在的问题和薄弱环节,提出了合理化建议和要求,为环境综合整治工作提供了强有力领导保障。

突出重点,加大落实辖区商户签订门前三包责任书,确保街道环境卫生有效改善。村党支部党员干部带头,群众志愿参与,彻底清理田间地头、串户道路垃圾,形成全民参与的良好局面对辖区内常年积存在沟渠、桥洞、柴草、残垣断壁等废弃物,集中清理,彻底清除,使得农村面貌得到明显改善。

强化督查,严格考核。镇政府把改善农村人居环境纳入基层干部工作绩效考核机制,年终与农村干部工资挂钩,采取督查、暗访等办法,建立周督导、月巡视检查、季观摩评比、年考核的督查考核机制,对推进工作进度快、成效好的村进行表扬,对工作进度慢的村通报批评确保整治工程扎实有效。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: