设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

在鲁甸县小寨镇小寨村有一名年过古稀的老人他叫钟宪云今年74岁的老钟1986年8月加入中国共产党,1962年担任代课教师,1983年担任小寨村营盘村民小组长。几十年如一日,老钟始终坚持以身作则、甘于奉献,将自己的青春年华全部贡献在了营盘社的发展变化过程中。

带头修路办实事解难题

1962年老钟在小寨丫巴地民校开始担任“民师”,开启了他的代课生涯,营盘村的群众亲切的称呼他为“钟老师”。

在担任营盘村民小组长后老钟全身心的投入到营盘的发展中。他深知要致富、先修路”,想要村民富起来,修通村组道路是首要任务于是,2001年,老钟下定决心带领营盘村民小组群众开挖通往营盘村民小组的村组道路。当时,很多群众都不理解,他们认为,这些道路不仅里程长有很多地方都是坚硬的石头想要靠人力打通村组道路几乎不可能。这时,老钟想到一个办法先把村里的党员和有威望的群众的思想工作做通再请他们群众的思想工作随后,老钟便组织成立党员和群众组成的工作组深入每一户群众家做足、做好思想工作。通过2年的努力,营盘村的干部合群众之力打通了营盘村民小组村组主要路段极大地便利了营盘群众的生产生活条件。

2018小寨镇党委、政府的争取下,营盘村民小组实施了村组道路硬化项目但是,扩宽路基会损坏少数群众的花椒树群众又不愿意了。这个时候,已经辞去营盘村民小组长的老钟主动参与协调。他对群众说:“十几年前,我们靠着自己的双手把道路挖通了,现在党政府出钱出力为我们修路为我们解决出行看天气的问题,大家反而都不愿意了?修路是为了造福子孙后代,你们要多为子孙考虑。老钟和工作组的努力,营盘村民小组的道路硬化项目顺利完工,更好的改善了群众的生产生活条件。

自学养蜂自力脱贫致富

小寨镇位于鲁甸县中部,县城西部,属于典型的山区干热河谷气候是远近闻名的农园果乡,蜜源充足,很适合养殖蜜蜂。 

老钟的养蜂情节要从十几年前说起一个偶然机会,家里来了一群“不速之客”老钟曾听说“蜜蜂尽往旺处飞”也就是这样一句简单的话语,让老“蜂”结缘,并萌生了养殖蜜蜂想法。于是认真查阅养蜂书籍,抱着试一试的态度学习基本养蜂技术和传统养蜂方法自己收集各样花种种花,为蜜蜂创造一个出巢就能采花粉的环境在老钟的精心管护下,家里的蜜蜂越来越多,从最开始的一箱发展到现在的十几箱这些蜜蜂产出的蜂蜜品质也越来越好,每年为家里增加8000元左右的收入。在国家扶贫政策帮扶队员的帮助下,老钟家于2014年脱贫出列

“虽然我和老伴都没有劳动力了,但是我们也不能什么事都要依靠党的关心帮助我们要自己想办法解决自己的收入不给全国人民迈入小康后腿。老钟说。

倾囊相授带富一方群众

十几年来,老钟每日与蜂相伴,对蜜蜂有着一种特别的情愫。他常说:“这些蜜蜂不光是我脱贫致富的‘法宝’,还是我的‘良师益友’呢!”现在,已经年过古稀的他每天在精心照顾好自己所养的十几箱蜜蜂之余,还通过言传身教自己多年来积累下来的养蜂“土经验”倾囊相授亲自为前来向他学习养蜂的“徒弟”开箱分辨蜜蜂筑巢好坏是否生虫等情况。在老钟的帮助下,养蜂人张国友、张广亮都用自己所学的养蜂技术成功养殖了几十箱蜜蜂实现增收致富

钟说:“我把蜜蜂作为增收的途径,我也希望蜜蜂能别人增收致富。所以,只要是我知道的会全部教给他们”。张国友张广亮成功养蜂实现增收的事例在村里传开以后,激起了营盘村民的养蜂热潮越来越多的人向老钟学习养蜂经验,越来越多的贫困群众通过养蜂走上了脱贫致富的道路

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜身为一名共产党员,钟宪云老人用他的实际行动诠释一名共产党员的使命担当。他常说的:“以前吃不饱,穿不暖,是共产党带领我们走过了那段艰苦的岁月,我有幸加入共产党,我要践行我自己的承诺”。

眼下,脱贫攻坚正当时,74岁的钟宪云还带头参与到营盘村民小组人居环境提升整治工作中来,在群众中树立了党员先进模范。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: