设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

小寨镇小寨村地处鲁甸县城西南16.5公里处,距小寨镇政府所在地3.5公里,东与文屏镇安阁村隔山相望、南与龙头山镇沿河村接壤、西与水磨镇营地村相连,北接本镇大坪社区,全村由昭巧二级路一分为二,国土面积26.27平方公里,现有总人口5735人,建档立卡贫困户368户1213人,2019综合贫困发生率0.07%。

2019年9月,脱贫攻坚正值全面决战的关键时期,小寨村原党总支委员会支书、主任向镇党委提交了辞职报告。这让小寨村“两委”班子面临了前所未有的考验。早在2019年2月小寨村原监委主任、村党总支副书记、村委会副主任相继辞职离开了。半年时间让本就属于软弱涣散的村“两委”班子力量锐减一半且都是主要负责人,这给小寨村脱贫攻坚工作、小寨村挂村工作队长及驻村第一书记提出了严峻考验。就在这时镇党委审时度势、及时研究部署,由镇人大主席、小寨村挂村工作队长高礼银兼任村党总支书记,要求高支书及驻村第一书记整合力量,团结带领县、镇、村工作人员攻坚克难,确保脱贫攻坚工作顺利有序推进。

9月,正是小寨村危房拆除试点推进的艰难时期,很多群众不理解、不配合,一些钉子户坚决反对拆除危房,点上的问题导致此项工作全面推开进度缓慢,面对这项工作很多镇村挂社队员都有些打退堂鼓了。小寨村危房拆除工作在全镇属最后启动的一个村,时间紧、任务重,高支书迅速召集驻村工作队员及镇、村挂社队员统一思想、提高认识,成立工作小组,以挂社队员为组长、社长为成员,挨家挨户上门做工作,分门别类查找突破点,及时打破僵局,以点带面全面推开了危房拆除工作。全村从一台挖机到后面的四台挖机同时推进。不到两个月的时间,全村以“零事故”的成绩安全拆除危房296户570间21280平方米。经过危房拆除工作,提振了镇村干部队伍的士气,增进了镇、村、组三级干部的团结,让部分优秀的村组干部脱颖而出,有效调动了大家的工作积极性及团队荣誉感。

随着脱贫攻坚工作不断深入,从“春季攻势、夏季总攻、秋季决战、冬季补缺”的全年进度表,到《脱贫攻坚十个全覆盖方案》涵盖工作的方方面面,从年初的“九清”到年末的“八包”工作责任制,可以说环环相扣、步步为营,小寨村第一书记肖钰从未懈怠,始终按照县委统一安排部署,一步一个脚印带着驻村工作队员及村“两委”班子成员向前走。同时,他始终坚持党建与扶贫双推进、双统领。在他的带领下,小寨村村规民约4月通过村民代表大会讨论并付诸实践、积分超市开启运行、“三会一课”、“主题党日”活动、新的工作制度及管理制度得以制定并常态化进行。他说:“一定要用制度管人管事,并提高执行力,让制度发挥它强大的生命力。驻村工作队总有一天是要离开的,人虽然会走,但制度可以延用,要通过常态化坚持我们党内的各项制度,并结合实际建立一些务实管用的工作制度,带出一支富有执行力、战斗力的村组干部队伍,为小寨村留下一支不走的工作队。”

随着人员的流动,村“两委”班子剩下的几位同志分管的工作越来越多,工作任务也越来越重。但大家从不抱怨、始终如一。小寨村副支书陆安勇说:“现在工作虽然很苦很累,但是班子很团结,大家的干在一起、吃在一起、住在一起,不分县上、镇上、或是村上,都踏实努力、奋战在基层第一线、脱贫攻坚最前沿,大家干劲比以前足了。”通过了解村“两委”其他班子成员得知,其实偶尔他们也会因为工作争锋相对、毫不退让,但工作之余大家也会一起喝点小酒,拉拉家常,把心里的委屈与不快一吐而尽,第二天依然激情满满、轻装上阵。

12月,脱贫攻坚进入查缺补漏、迎接各级考核验收的阶段,同事们都拿“小马哥”开玩笑:“等这次脱贫验收了,你也该谈个女朋友了”。县气象局派驻小寨村驻村扶贫工作队员马蒙,他驻小寨村工作5年,熬过了三任支书、四任工作队长,而他本人也由一名90后小鲜肉熬成了人人口中的“小马哥”。作为90后的他可不像大家想象的那样娇气,脱贫攻坚工作中他任劳任怨、不记得失,疫情防控面前他冲锋在前、不畏病毒。他的座右铭——群众不脱贫,干部不脱单。

马蒙既是驻村工作队员、又是本村脱贫攻坚业务员。在小寨村国办系统信息录入及修改工作中,为了避免包保队员自己登陆系统,造成一些不必要的逻辑错误,他主动承担全村信息录入工作,经常是一个通宵一个通宵的熬,驻村第一书记怕他身体受不了,经常强行要求他休息,但他总是笑嘻嘻的说:“我是90后,我这个身体没问题。”在小寨村党总支2019年度组织生活会上,同志们对“小马哥”提的最多的意见就是“少熬夜,既要努力工作更要认真生活”。

除了90后的小马“哥”,小寨村还有一位70后的“姐”——张晖,作为县委组织部派驻小寨村的一名驻村工作队员,工作中她认真细致、生活中她关心同事,大家都亲切称呼她“晖姐”。因为她工作严谨细致,所以由她负责全村脱贫攻坚村级档案及户档的收集管理,这是一项极其重要的工作。

7月的一天,驻村第一书记肖钰见平日热情开朗的晖姐眉头紧锁、心事重重的样子,询问其原因才知道,晖姐的母亲病重住院了,肖书记知道晖姐的丈夫也是一名驻村工作队员,两人几乎没什么时间照顾老人,加之今年母亲病情加重,已经住院治疗十多天了,于是让她多请几天假回去多陪陪母亲。但晖姐却说:“我母亲的病不是一天两天能好的,我们姊妹几个已经商量过了,换着去照顾,现在工作这么忙,人人身上都有担子,我走了,其他同志又要多一份任务了。”8月8日那天老人因病情恶化、医治无效,永远的离开了。

2019年是鲁甸县脱贫摘帽之年,对于全县党员领导干部来说是攻坚克难、啃“硬骨头”的一年,就小寨村而言是凝心聚力、团结奋进、迎接挑战的一年。正所谓:“人心齐则泰山移,众力并则万钧举”。在一年的奋战中,虽浓烟四起,但战果喜人;虽历经磨砺,但着实成长;虽亏欠家人,但不负韶华。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: