设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

2020年1月初,“昭通市最美脱贫致富家庭”的名单出来了,郭艳艳户榜上有名。一天,同事入户走访时说要去郭艳艳家,我怀着好奇心跟随而去。到砚池山水库的时候,同事指着前方那栋漂亮大气的楼房说那就是郭艳艳家,我有些惊讶,也更想去了解这位大家口中的“标兵”。走进郭艳艳家客厅,屋内陈设干净整洁,荣誉证书、孩子的奖状、夫妇的合照映入眼帘,环视一周,这确实与大多数建档立卡户家不大一样。心想:“他们从建档立卡贫困户走到现在经历了怎样的过程?”

甘于吃苦,坚守岗位释初心

“这房子是在2014年恢复重建政策的帮扶下修建的,之前全家老小挤在七八十平米的瓦房里,常常外面下大雨,里面下小雨。那时候的日子也确实是难熬,两个孩子都还小,大的也不过两岁,我要在家照顾两个小孩,为了便于照顾家庭,老公也只是在附近打打零工,基本没有什么收入。”郭艳艳说到。为了满足全家人的生活开支,丈夫每天早出晚归,用看上去不会“枯竭”的力气去换取家人生活的物质基础,常常顾得了外面顾不了家里。郭艳艳理所当然地承担了照顾年幼孩子和家庭的任务,生活虽苦,但她也未曾有过抱怨。这个来自河南登封的外地女子,用她的实际行动打动着身边的人,不管是家人还是邻里对她都是满口赞誉。

一个偶然的机会,郭艳艳成为了砚池山村的计生宣传员,在平凡的工作岗位上,她勤勤恳恳、踏踏实实。面对群众的不解和误会,她总是耐心热情的讲解,努力得到群众的认可和满意。郭艳艳务实认真的工作作风得到了同事和群众们的一致好评,2019年,郭艳艳当选为砚池山村的监委主任。成为一名村干部后,郭艳艳更加严格的要求自己,充分发扬一名基层干部“为民服务”职责。作为村干部中较为熟悉电脑的她,承担了大部分的电脑操作工作,做党建台账、报数据表格,这些看上去“风不吹日不晒”的工作常常让她独自加班到深夜,但她从来没有怨言,总是不厌其烦地把繁杂的工作保质保量的完成。砚池山村党委书记颜永昌说:“郭艳艳现在可是我们砚池山村的“主力”啊,村上的工作少了她还真是做不好。”

勇立潮头,奋勇争先当“头雁”

2018年,借助村级集体经济省级试点扶持的良机,文屏镇深入贯彻落实乡村振兴战略,坚持谋划在前,深入走访调研,摸底群众意愿,征求党群意见,采取了“党支部+合作社+专业化公司+农户(失地农民、建档立卡贫困户、一般群众)”的发展模式,成立了“文砚种养殖合作社”。郭艳艳的丈夫也在村“两委”的号召带动下加入了合作社,在大坪子综合农贸市场开了一家名为“顺山杀猪饭”的生态杀猪菜馆。餐馆食材新鲜,菜肴味道鲜美,环境干净整洁,吸引了很多消费者,在丈夫的用心经营和勤劳努力下,餐馆的生意越来越红火。现在,这家餐馆一年为他们带去了五六万的收入,相比2015年刚脱离贫困线的那会儿,他们现在的生活质量已经有了极大的提高,相信在他们的不懈努力下,在国家政策的扶持下,他们之后的生活会越来越美好。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒。如今的郭艳艳看上去生活美满、家庭幸福,但这些“光鲜亮丽”的背后是她和丈夫齐心协力的努力付出和勤劳的双手换来,凭借夫妇二人身上那股“不向生活低头,不向困难屈服的韧劲儿”给他们的生活带来了阳光明媚的春天。

心中有情,愿做群众贴心人

谁说女子不如儿郎,谁说柔胜不了刚。工作之余,郭艳艳就入户走访、摸排群众家庭信息,在村里,她这张“外地脸”在群众那里早已熟悉得不能再熟悉了。脱贫攻坚的工作中难免会有少数群众存在“等、靠、要”的思想,郭艳艳积极向他们解释宣传国家的扶贫政策,让群众真正了解党和政府扶贫的宗旨、目的和意义,引导群众转变观念,给予精神上的鼓励,提供脱贫发展建议。作为一个外地媳妇,她更能理解父母思念儿女的感受,闲暇时候,贴心的郭艳艳会给村里的独居老人买点生活用品,陪他们聊聊天,缓解老人思念儿女之情,并力所能及地提供帮助。作为砚池山村的妇联主席,她还是孩子们口中的“郭孃孃”,常常给放学回家的留守儿童辅导作业,周末组织他们一起玩游戏……关心帮助别人,她总是乐此不疲。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”这是郭艳艳常常挂在嘴边的一句话。作为建档立卡贫困户,她尽其所能做好周边贫困户的模范带头作用,带领他们早日脱;作为基层干部,她任劳任怨,总是以积极向上的态度面对一个又一个的难题;作为共产党员,她设身处地为民着想,用自己的实际行动诠释着“为民服务”的内涵。

责任编辑:兰学丽

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: