设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

鲁甸县司法局新街司法所为认真贯彻落实法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年),结合新街镇“脱贫攻坚”、“扫黑除恶”、“人居环境整治”工作实际,在全镇范围内以“三举措、三融入”工作方法,扎实、有序开展法治宣传。

立足需求,将普法、宣法融入到脱贫攻坚工作中。立足建档立卡贫困户对法律知识的需求,新街司法所为各村(社区)建档立卡贫困户建立了法律服务微信群,利用新媒体着重宣讲与建档立卡贫困户生产生活息息相关的法律法规,引导他们用法律解决矛盾纠纷,维护自己的合法权益。并大力宣传国家依法打击扶贫领域的违法犯罪行为,鼓励群众积极举报相关违法犯罪线索,传递社会正能量。

突出重点,将普法、宣法融入到扫黑除恶工作中。集中开展“两类人员”(社区矫正和刑释解教人员)的管控工作,加强对“两类人员”扫黑除恶知识的宣传、加强对“两类人员”扫黑除恶线索的摸排,做到对“两类人员”情况清、底数明,以集中教育为抓手,增强管控帮教的实效性,预防“两类人员”被黑恶势力引诱、拉拢,避免黑恶势力蔓延、减少“两类人员”重新违法犯罪。

强化意识,将普法、宣法融入到人居环境整治工作中。在鲁甸县争创国家卫生城市之际,新街司法所结合新街镇党委、政府对全镇人居环境整治工作的安排和部署,利用悬挂横幅标语、发放宣传资料、解答法律咨询等方法,增长了群众环境保护知识、增强了群众环境保护意识,很好地促进了全镇环境整治工作的开展。

责任编辑:丁尊虎

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: