设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

巡察工作启动以来,鲁甸县坚持总结与探索并举,不断强化措施,筑牢工作基础,着力提升巡察工作水平。

强化工作基础,促进巡察规范化。制定工作规则,严格会议制度,确保巡察工作规范化开展。巡察工作启动2轮来,召开县委常委会5次,专题研究巡察工作实施办法、五年规划、年度计划和每轮巡察方案等重大事项;召开书记专题会议听取巡察情况汇报1次,召开县委巡察工作领导小组会议4次,传达学习中央、省委和市委关于巡视巡察工作的决策部署精神,听取巡察情况汇报,审定巡察反馈意见等事项。根据省委、市委有关巡察的新部署、新要求,及时对《中共鲁甸县委党风廉政建设巡察工作实施办法(试行)》进行修订,研究制定《中共鲁甸县委巡察工作实施细则(试行)》,印制以巡察流程、巡察任务清单、巡察机构信息沟通、巡察成果运用、巡察队伍管理等配套性制度为主要内容的《巡察工作手册》210本,指导巡察组规范工作方式、内容、程序,确保政治巡察要求落到实处。

强化联动配合,促进部门协作化。建立纪检监察、组织人事、法检两院、审计、信访等部门参与的巡察联动机制,定期召开联席会议,在信息通报、推动问题整改方面强化联动配合,形成多部门支持配合巡察工作的良好格局。切实用好离任审计、巡察成果、个人事项报告核实、线索初核以及向组织、检察、法院、审计、信访等部门和县纪委相关委室征询被巡察单位相关情况等巡察措施,确保巡察有的放矢。前2轮巡察工作中,县纪委、组织部、法院、检察院、审计局、信访局等部门向巡察组通报被巡察单位有关情况14份,其中,提供有较强利用价值审计报告3份。

强化队伍建设,促进管理严格化。县委巡察工作领导小组切实加强以严格管理、严肃纪律为重点的巡察队伍建设。按照省委的要求和部署,在全县编制紧张的情况下,统筹调剂县委巡察办行政编制5个,确保有人干事有人抓落实。综合考虑入库人员年龄、专业、党性等方面,严把入口,畅通出口,选好、配齐、整合巡察干部队伍,实行巡察人才库动态管理,对不适宜从事巡察工作5入库人员进行及时调整,及时更新巡察人才库实行巡察组长负责制,严格执行考勤制度,巡察组成员工作表现情况,由巡察组长向组织人事部门和原单位反馈,作为年度考核的一个重要依据,切实加强巡察队伍的建设与管理

强化成果运用,促进整改实体化。县委巡察办和巡察组将巡察结果分门别类梳理成问题清单,建立督促整改台账,实行巡察发现问题清单项目化、实体化管理,抓细抓实抓好问题整改,确保条条要整改,件件有着落。通过如实反馈、通报曝光,监督督促被巡察单位认领问题、解决问题,推动工作落实。同时,充分发挥县纪委、县委组织部等职能部门和巡察办、巡察组的作用,坚持以问题为导向,深入开展专项整治活动,扎实推进问题的整改落实。截止目前,反馈问题41条,已整改36条,占比88% 向县委相关职能部门提出意见建议28条,已落实22条,占比79%,根据巡察发现的共性、倾向性问题,建立和健全19项制度。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: