设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

鲁甸县把强化巡察成果运用与党建工作和党风廉政建设结合起来,建立问题清单、整改台账,采取边巡边改、专项整治、通报曝光等方式,强化问题整改落实,着力发挥震慑作用,切实把从严治党要求落实到基层党组织,严防机关党建“灯下黑”。

实行问题清单制,严防问题认领不到位。鲁甸县始终坚持把如实反馈、通报曝光,强化成果运用、发挥震慑作为巡察工作的着力点,监督、督促被巡察单位认领问题、解决问题,推动工作落实。针对2轮巡察发现14个县直部门在机关党建、落实从严治党等方面不同程度存在“重业务轻党建、党员干部队伍管理松散、三会一课等党内生活制度落实不到位‘一岗双责’落实有差距”问题,县委各巡察组将巡察工作情况和整改意见向被巡察单位不回避、不遮掩,把发现的问题讲具体,做到见人见事见实例,特别是针对有些党组领导弱化,党组负责人不签批文件、不传阅文件、不安排部署、不按文件精神抓落实,有的党员“党费日”制度落实不到位等问题,进行了点名点事地通报反馈。县委巡察办分门别类梳理巡察发现问题和巡察组的意见建议,建立巡察发现问题清单,及时向县委组织部等职能部门通报。被巡察单位根据反馈意见,建立完善整改台账,制定整改措施,明确责任人和整改时限。为充分发挥巡察工作震慑作用,对巡察发现除问题线索外的问题在县直部门负责人范围内通报曝光,晒出问题清单,督促被巡察单位认真抓好整改,促进县直部门党组织认真对照问题开展自查自纠,深入推进全面从严治党向纵深发展。被巡察单位存在的问题及整改落实情况通过新闻媒体、党务公开栏等形式向社会公开,接受干部群众监督,提升巡察整改的政治效果和社会效果。

部门协作抓整治,严防问题整改不到位。鲁甸县始终把强化成果运用,推动问题解决,促进工作落实作为巡察工作的出发点,充分发挥县纪委、县委组织部等职能部门和巡察办、巡察组的作用,强化协同合作,坚持以问题为导向,深入开展专项整治活动,扎实推进问题的整改落实。针对有的基层党组织存在“重业务轻党建、党费日制度和 “三会一课”等制度落实不到位”等问题,以深入开展“基层党建提升年”为载体,以落实党建工作和党风廉政建设责任制为核心严格落实督促检查、通报批评、领导挂钩联系等为抓手,深入开展专项整改活动,督促被巡察单位在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化上狠下功夫,严格党的组织生活,坚持和完善民主评议党员制度,认真落实“三会一课”、请示报告、谈心谈话制度,推进党的组织生活规范化、常态化。针对党员干部队伍管理松散的问题,由县纪委牵头,深入开展以“以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气、以治贪顺民心”为主要内容的“整顿作风、树立形象”专项活动,重点整治全县各级党组织和党员干部在思想作风、领导作风、学风、工作作风、生活作风等方面存在的突出问题,推进全县各级领导干部思想作风大转变、工作部署大落实。坚持从小处入手,采取明察暗访、随机抽查、实地核查、点名道姓通报等方式,深入开展公务用车、公务接待、办公用房和“小金库”清理、会风会纪专项检查,深入推进“八项规定”贯彻落实,防止“四风”问题反弹回潮,通报批评违反会风会纪2人。县委巡察组坚持件件有着落,事事有回音”的工作韧劲,认真开展巡察 “回访”工作督促被巡察单位认真对照问题清单,全面整改,做到真抓真改、紧抓紧改,长抓常改,实现巡察工作的无缝对接,有效打通全面从严治党的最后一公里。截止目前,首轮被巡察单位都认真制定整改措施,完善单位管理制度12个。

建全机制堵漏洞,严防责任落实不到位。鲁甸县始终把运用巡察成果助力“两个责任”落地生根作为巡察工作的落脚点,建立完善机关党建和党风廉政建设长效机制。将巡察发现问题的整改落实情况纳入被巡察单位领导班子、机关党建和党风廉政建设年度考核的重要内容之一,督促被巡察单位落实责任人、明确整改措施抓好整改。针对“党建和业务工作‘两张皮’、‘两个责任’落实不到位、‘一岗双责’落实有差距”等问题,完善部门党委(党组)书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、机关内设机构负责人“一岗双责”的机关党建工作格局,明确机关党建责任清单,细化到人、量化到岗,推动机关党建工作责任落地生根。建立机关党委、基层党支部联述联评联考机制,结合年度考核每年开展1次述职评议考核,作为干部使用的重要参考。制定党建工作问责办法,对责任落实不到位、工作不力的党组织负责人按照管理权限进行约谈;对敷衍塞责,履行责任严重不到位,造成不良影响的严肃问责。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: