设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

    鲁甸县坚持把换届工作作为基层组织建设和基层治理的头等大事,系统谋划,精准施策,强化“三个三”工作措施,力保“两委”换届工作平稳顺利、扎实有力,争取选出堪当重任的村级干部队伍。

“三个先行”早谋划。一是调查摸底先行。组建6个调研组,对全县103个村(社区)党组织开展全覆盖调研,对现任村(社区)“两委”班子现状、各类矛盾、群众满意度等情况做到底数清、情况明,分析研判换届的焦点、痛点、堵点和难点,排查整顿重点难点村(社区)14个,为换届工作打牢坚实基础。二是责任审计先行。参加审计人员113人,落实审计经费25.8万元,全面完成103个村(社区)505人的离任审计工作,审计资金总额达12306.7万元。及时公开反馈审计情况,接受群众监督,就存在问题提出整改意见并督促限期整改。三是储备培养先行。树立将农村优秀青年培养成党员、党员培养成村组干部、优秀村干部培养成乡镇领导班子成员的鲜明导向,培养村级后备力量165名,青年人才党支部发展党员91名,鼓励引导其参与换届选举,有效破解村级干部年龄偏大、学历偏低、素质偏差、能力偏弱等难题。

“三个到位”抓落实。一是部署培训到位。及时召开全县换届选举动员部署会议和换届选举培训会议,安排部署相关工作,并对业务骨干进行专题培训,指导各乡镇开展换届流程推演,提高实际操作能力。县乡两级相继成立换届工作领导小组,细化换届工作方案,明确职责分工,压茬推进换届选举。二是责任落实到位。明确县委统筹指导和乡镇党委具体指导的责任,换届工作领导小组与专班主要成员,一对一联系到12个乡镇及砚池党工委,加强具体指导,督促任务落地,确保换届选举工作有序推进。三是宣传发动到位。采取多种形式,加强对党员干部群众的思想政治教育和法纪宣传,不断增强民主法治意识。广泛宣传全县村(社区)“两委”换届的总体要求、资格条件、程序步骤和工作流程,扩大政策法规知晓率,悬挂宣传横幅300余条,印发“十严禁”“五不准”“十五不宜”等换届提醒卡12万张。

“三个强化”保质量。一是强化“两联审”。前移联审关口,在“两委”成员候选人预备人选推荐提名环节,严格执行“两联审”制度,列出候选人提名负面清单,确保“五不准”“十五不宜”等人选标准不折不扣落到实处。二是强化督查指导。抽调52人,成立13个指导督查组,实行一对一督查指导,加强程序进度把关、舆论宣传把控、具体业务指导、信息报送审核等工作力度,县委换届工作领导组对督查指导情况每周一调度,及时发现问题、解决问题,确保换届工作顺利推进。三是强化全程监督。切实加强换届工作的全程监督,严肃换届工作纪律,坚决查处和严厉打击破坏选举和干扰选举行为,依法从严查处村(社区)“两委”换届中的违纪违法问题,积极稳妥处理群众来信来访,努力营造风清气正的换届环境。

 

 

 

 

责任编辑:马昕妍

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: