设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

认真学习、借鉴塘约经验,推进村集体经济转型跨越发展,促进脱贫致富,助力脱贫攻坚,推动农村改革发展各项事业取得更大的突破。10月17日,鲁甸组织召开全县学习“塘约经验”发展壮大村级集体经济助推脱贫攻坚推进会县委书记夏维勇出席会议,并作重要讲话。

会上以集中观看视频的形式,学习了王宏甲老师对塘约道路、塘约经验的深入讲述。王宏甲老师以鲜活的事例、独到的见解,生动质朴地讲述了贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村的变迁历程,总结提炼了塘约村的先进经验,真实地呈现了塘约村的发展变化,诠释了新时代农村如何组织起来实现脱贫致富的方法路径。

夏维勇指出,发展村集体经济任重道远,需要靠在座各位齐心协力,共同努力。学习塘约经验,我们可以得出八点启示:一是在经济新常态下,应当把壮大农村集体经济作为全局性的战略性选择。二是在市场经济条件下,农村、农民应该组织起来,实现抱团化发展。三是“土地确权”的方向应当是壮大集体经济,而不是土地私有化。四是在新形势下,农村内部存在着“组织起来”的内生动力。五是在党的领导下,实现党、政、社、群大融合、小分工的格局。六是组织起来才有利于精准扶贫。七是发展集体经济不是走回头路,完全可以避免“大集体”时期出现的问题。八是塘约经验完全可复制、可推广。

夏维勇强调塘约经验,核心在于充分发挥党的基层组织和党员干部的先锋模范作用,把群众组织起来,带着群众干;关键在于因地制宜、自力更生、艰苦奋斗,不怨天、不怨地,靠自己的努力来改变贫穷落后的面貌。塘约经验表明,在村集体软弱涣散的情况下,由国家直接和千千万万小农打交道,将极大提高行政成本,极易催生“按闹分配”、“敲竹杠”等做法。政府对农村的支持,最重要的不是给钱给物,而是要扶持村集体经济发展壮大,让村民有能力获得集体经济收益,让村集体能够有能力去参与市场竞争,降低交易成本。同时,合作社通过加强基层治理,能够有效地甄别好吃懒做、游手好闲的人,避免“养懒汉”。

夏维勇要求在今后工作中,全县各级党组织及党员干部要认真学习、借鉴和运用好塘约经验,坚持“造血”与“输血”相结合,以发展壮大集体经济为工作重点,进一步理顺工作思路,壮大村集体经济进一步推进特色产业发展,拓宽致富渠道进一步加强基础设施建设,夯实发展基础进一步落实各项惠民政策,加大扶持力度进一步加强基层组织建设,完善党的领导进一步强化统筹协调,形成工作合力不断增强村级集体经济发展的内生动力,全面消除“空壳村”。

县级相关领导县直相关部门负责人各乡镇党政主要负责人、分管扶贫领导、扶贫工作站站长各村(社区)支书、主任,驻村扶贫工作队队长共计150余人参加会议。

(编辑:李富勇)

责任编辑:

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: