设为首页|加入收藏|管理平台|在线投稿

近日鲁甸县统计局组织召开全局干部职工大会,传达学习县委理论中心组第二次(扩大会议精神。

会议强调,县委召开的第二次党组理论中心组(扩大)会议精神,是鲁甸县统计局2017年下半年开展各项工作的行动指南,全局干部职工要深入学习,认真领会,通过“三强化三促进”全面贯彻落实会议精神

一是强化党建,不断促进统计行风建设。一要认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持不懈反对“四风”。二要进一步完善行风建设工作考核机制,完善内部管理制度,强化工作纪律,不断加大责任追究力度。三要进一步加强统计局机关思想文化、精神文明建设,树立统计队伍健康向上、风清气正的良好形象。同时,围绕党委、政府中心工作,扎实推进塘房村扶贫攻坚工作,用心用情用力帮扶贫困村、贫困群众,实现如期脱贫。

二是强化基层基础建设,不断促进统计服务水平。一要进一步加强统计基层基础建设,打牢统计基础。根据省、市《关于加强新形势下统计工作意见》,健全完善基层统计机构,坚持分类指导,积极落实县统计局工作规范和乡镇统计工作规范。二要进一步加强部门统计基础建设,继续规范、协调和管理好部门统计工作,密切联系行业主管部门,落实部门统计联席会议机制,抓好统计对象名录库更新维护,严把单位审核入库关,不断提高名录库数据质量,确保数出有据。三要进一步加强企业统计指导和监督,不断促进全县企业统计工作规范化。四要积极创新服务方式,不断丰富服务内容。探索应用新媒体技术,提升服务的及时性、便捷性和现代化服务水平,努力满足广大统计用户的个性化、定制化服务需求。

三是强化依法统计,不断促进统计法律法规的实施。一要加强“三新”统计监测,进一步加大调查研究力度,加强与相关部门、企业、行业协会的合作,全面、及时、准确监测我县“三新”经济发展。二要建立健全数据质量防控体系、防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和问责机制。强化统计执法检查、加大统计执法力度,认真贯彻执行“双随机一公开”制度,完善统计弄虚作假举报制度,实施好统计上严重失信企业公示制度和联合惩戒制度,营造诚实守信的统计氛围。三要加强统计执法监督,切实提高统计法的执行力。认真履行统计法所赋予的监督检查职责,建立依法统计责任制度,使统计人员真正履行统计执法责任。四要当好记分员、监测员、服务员,依法统计,保证统计数据质量。

责任编辑:肖钰

相关信息

  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: